教学科研/
本站首页 > 公共教学部 > 教学科研 > 正文

公共教学部数学教研室关于开学制度规范及相关工作安排教研会

作者:魏斯民 发布日期:2022-03-25 文章来源: 浏览次数:

本次数学教研室全体教师会议由教研室主任万林孙主持,会议主要明确教研室工作制度,并部署了数学教研室20211-2022第二学期的工作任务及安排。具体内容如下:

一、介绍本学期开设的课程,明确各位教师承担的课程及教学计划安排:

本学期主要承担全校公共数学类课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计。安排如下:

周玉兴(高等数学(周课时4)16节/周、高等数学(周课时3)9节/周);陈迪(高等数学9节/周、计算机数学基础6节/周、高等数学(专)4节/周);张宗锋(高等数学18节/周);史帆(线性代数10节/周,工程数学8节/周);陈楠(线性代数20节/周);万林孙(高等数学16节/周);朱灵(高等数学8节/周、高等数学(专)6节/周);鄢平华(高等数学12节/周);黄倩颖(高等数学8节/周);杨淑芬(高等数学4节/周)。

二、规范教研室工作制度

1.明确教研室教师工作职责,按时完成学校及分院布置的各项教学科研等任务,进一步规范本教研室的教学管理行为。

2.确定每周集体教研会议时间为每周二下午,教研室活动内容包括:教研室材料(含高质量项目)建设、教学档案(教学大纲、教材等)、集体备课、一流课程(金课)的建设、教师听/评课、公开课/示范课、 科研/教改项目申报等活动。

3.明确本学期教师教学材料规范,任课教师进教室上课八带:课程教材、课程教学档案(学期教学校历、教师课程表、课程教学大纲、教学日历、课程教案、过程性考核、学生考勤表、教师个人简介、课程简介)、多媒体电子课件;规范教学过程,并提出学期初、期中、期末的常规教学检查工作要求,要求教研室教师按时保质完成。

三、学习学校各项制度及考核文件

教研室主任万林孙带领教研室教师认真研读并学习《江西应用科技学院教师职业道德与行为规范(试行)》,《江西应用科技学院教学检查实施办法》,《江西应用科技学院教学管理办法(试行)》,《江西应用科技学院专职教师考核办法(试行)》,《江西应用科技学院听课制度(修订)》等文件。

四、其他工作安排

1.调整各课程教学进度。教学进度安排表各位教师开学前已经全部制定好上交,现配合专业课程教学基础,合理调整各门课程的教学进度,切实解决对同一课程教学内容、方法以及重点难点的妥当处理。

2.加强对新教师的培训工作,实行新老教师结对,通过互相听评课、课下指导等方面提高新教师的业务水平,尤其是课堂教学水平,使新教师尽快成长起来,精心备课、写好教案。

3.做好数学教研室本学期听课安排表,组织教研室教师认真听课、评课。

本学期对教研室老师要不定时地听课,每位教师每周须完成至少2节课听课任务,新进教师(入职不满一年)不得少于每周4节,记录听课笔记,及时相互交流,大家互相帮助、互相学习,共同提高教学水平,改进教学方法。完善评课制度,多鼓励、支持、帮助改进,切实提高整个教研室的教学水平。

4.论文的发表,本学期要求每位教师完成1篇论文的撰写及发表.学校论丛至少发表一期。

5.课题的申报,本学期各项课题要求教研室至少申报一项。

6.积极筹备全国大学数学建模竞赛和全国大学生数学竞赛,争取3月底制定出竞赛方案及培训计划。

7.教研室符合条件的教师积极准备参加各项教学竞赛及学习培训。

编辑:罗志鹏
审核:魏斯民