部门动态/
本站首页 > 公共教学部 > 部门动态 > 正文

公共教学部开展课程建设与科研工作研讨学习会

作者: 发布日期:2023-12-28 文章来源: 浏览次数:

为加强公共教学部课程建设与教师科研工作力度,全面提升教学部教师的教学能力和科研水平,2023 年 12 月 25 日至26日教学部在九江市武宁开展了“2023年课程建设与科研工作研讨会”,会议邀请两位专家进行专题讲座,教学部70余人参加研讨会。

12月25日讲座主题为《从古典诗词蒙太奇效应和互文美学研究谈语言类通识课程建设与改革》,主讲人李勇忠教授讲到文化传承与创新时说,作为一名教师要读文学作品,要培养学生的思辨能力,还要培养学生阅读诗歌、鉴赏诗歌的能力,提升对美的鉴赏能力和应对生活波折的胸怀。李教授的经验分享告诉我们,课程建设是教育改革的重要内容,是提升教育质量的重要举措。课程建设要求课程在教学内容、教学方法、教学效果等方面达到高水平。

12月26日讲座主题为《漫谈自然科学基金项目申报》,主讲人丁惠生教授介绍了国家自然科学基金的申报流程以及如何选题、如何将大学通识课程与科研项目相结合。丁惠生教授强调教学与科研是高校的两个重要职能,相辅相成,互相促进。加强科研工作是推进教学质量的源头活水。通过丁惠生博导的经验分享,我们知道一个科研工作做得好的教师,他对教材的认识应该就更有深度,所以就能够更好的把握教学,所以教学与科研是不能分隔的,要进步,就要做科研。

讲座之余,两位教授分别与教学部教师进行了交流,对于教师们提出的问题,一一做了解释,并给予了细心的指导。

教学部魏斯民主任对两位教授的讲座给予了高度评价。在对两场讲座进行总结时,魏斯民强调:我们始终要记住,教师是人才培养的决定力量。通过此次培训,我们要有新认识,有新行动。一流课程建设需要我们全方位的努力,大力开展教研、科研工作需要我们全方位的努力。魏斯民表示:通过我们的共同努力,公共教学部一定能够搞好课程建设工作,搞好科研工作,为学校的教育事业发展做出贡献,为学校培养高素质人才、服务社会发展做出贡献。

编辑:易思琴
审核:魏斯民