部门动态/
本站首页 > 公共教学部 > 部门动态 > 正文

公共教学部举办大学外语改革实践研究讲座

作者: 发布日期:2023-12-08 文章来源: 浏览次数:

为促进和提升教学部大学外语教学的改革和水平,2023年11月30日下午3时,公共教学部特别邀请江西科技师范大学原外语学院院长、硕士生导师张礼牡教授来教学部举办大学外语改革实践研究讲座。大学外语和实用英语教研室所有教师参加了本次讲座,讲座由大学外语教研室主任刘锦莲副教授主持。

张教授主要从大学外语教学现状、大学英语教学指南、调研结果分析和改革方案解析等五个方面展开讲述。张教授首先分析了大学外语教师女性较多,科研和教学研究力度不够、职称偏低、关注时事较少等教师和学生抬头率低、上课不积极、因为英语学习成绩不理想影响考研录取等学习现状。针对以上问题,张教授对广大外语教师提出要求,认为大学外语老师应该熟悉高中英语课标要求和大学英语教学指南,充分掌握学情和教学目标。讲座中,张教授无私分享了她对南昌大学、江西师范大学、东华理工大学、上海理工大学、上海大学、华南理工大学等多所学校的大学外语教学改革调研成果。最后,她详细介绍了自己学校的改革方案。包括改革对象、改革模式、改革内容等,还有改革中有待进一步讨论优化的地方。讲座最后,张教授耐心解答了老师们提出的问题。

此次讲座对于公共教学部提升外语教学,培养高素质的外语人才具有重要意义。一方面为我校大学英语改革提供了宝贵的经验,同时也增强了大学外语老师的忧患意识,使教师们认识到了提升教学和科研能力的紧迫性。

编辑:易思琴
审核:魏斯民