学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖光华宝石与艺术设计学院召开大学生素质养成教育——辅导员交流会

作者: 发布日期:2022-05-28 文章来源: 浏览次数:

为了响应我校实施开展养成教育的号召,促进光华宝石与艺术设计学院学生素质水平的提升,结合实际发展,做到以辅导员为出发点,带动班级学生积极参与。光华宝石与艺术设计学院于5月27日下午5点,在综合楼1003党员活动室召开大学生素质养成教育——辅导员交流会。

辅导员交流会

图片

唐利老师:从六个方面出发,提倡同学们:1.查找陋习,恪守礼仪。2.美化校园,净化心灵。3.谨言慎行,自尊自爱。4.一以贯之,自律笃行。5.文明就餐,勤俭节约。6.爱护宿舍,安全自律。

陈友忠老师:大学生成长成才与新时代同向同行,共同前进。而一个精品质量工程可以促进大学生德智体美劳全方位发展。因此,推进大学生素质养成教育至关重要。

周晨晨老师:养成教育的开展应该遵循因材施教,根据不同学生的兴趣爱好,行为习惯去引导学生养成适合他自己的好习惯。辅导员应该将学生好的行为习惯与22个好习惯相匹配,将相同的、相近的进行正确的引导成一个好习惯变成两个好习惯、三个好习惯以至于更多的好习惯。

刘宇轩老师:学生时期是养成好习惯的黄金时期,在培养学生的思想品德和行为规范方面,要形成一定的目标递进层次。1、养成教育要持之以恒。2、养成教育要师表垂范。3、养成教育要从点滴抓起。4、充分发挥班级集体的教育功能。

图片

叶梦婷老师:学生结合学生自身的实际情况,选择好习惯进行养成。将拥有好的习惯的学生让他们在班级里进行分享,自己是怎么做到的。通过分享会的形式鼓励大家养成好的习惯,这样既培养了学生的演说能力,又能够带动其他同学的积极性。

贾宝莲老师:养成良好的习惯绝非一朝一夕之功。人都是有惰性的,需要别人去鞭策,去影响,养成良好的习惯,也是需要有人去循循善诱,我们常说,家庭教育是人生的第一任导师,足以说明身教重于言传,我们想要教育出有良好品质的学生,也是需要以自身为契机,做好领路人。这不仅对于学生来说,有无限的可能,对于我们老师自身也是一个成长的过程。

刘慧芸老师:一个学校办得好与坏,只需看看学生的行为习惯表现,看看校风,基本情况就掌握了。因此,在学校德育工作中教育者要重视抓学生的养成教育,使之成为品行优秀、表里如一的人。养成良好的行为习惯,对学生的成才会起到促进作用。

罗湉老师:养成教育是培养学生一辈子都受益的良好行为,需要全体教师和管理者甚至全社会为此作出不懈的努力。但是我认为不可忽视辅导员老师作为班级管理带头人的重要作用,也就是说班主任在养成教育中扮演很重要的角色。

图片

通过此次“大学生素质养成教育——辅导员交流会”的开展,使得光华宝石与艺术设计学院的辅导员老师更加明白,养成教育的实施对学校以及分院的重要性,同时也能更好的做出相对应的举措,真正对学生起到养成教育促进作用,为全院营造良好氛围。

编辑:邓东