学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖教育学院与光华宝石与艺术设计学院举行大学生素质养成教育专题工作交流会

作者: 发布日期:2022-03-31 文章来源: 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,全面践行黄玉林董事长提出的以“健全人格”为核心的“三元育人”教育理念,以培养新发展阶段德智体美劳全面发展的高素质应用型人才为目标,贯彻落实《江西应用科技学院关于开展“学生养成教育”实施方案》,推动学校内涵建设和高质量发展。3月28日下午5点,教育学院学工科与光华宝石与艺术设计学院学工科在综合大楼1003进行学生养成教育辅导员交流会。会议由光华宝石与艺术设计学院学工科副科长王斌主持。

会议伊始,光华宝石与艺术设计学院学工科副科长王斌对光华宝石与艺术设计学院开展的养成教育做了详细介绍,并强调养成教育对学生提高自身修养、增强竞争意识、培育创新观念都有着重要意义。

会上,教育学院及光华宝石与艺术设计学院全体辅导员围绕如何提高学生养成好习惯的自觉性及如何贯彻落实好学校关于开展养成教育的相关精神进行了深入研讨。

其中教育学院辅导员杜康讲到,在开展养成教育的过程当中,要发挥班委的带动作用,以班级优秀学生为榜样,在班级积极动员,经常开展养成教育分享交流会,做到“有分享”、“有总结”,将养成教育深入到学生们的生活当中、一言一行当中。

光华宝石与艺术设计学院辅导员叶梦婷说到,开展养成教育要引导学生端正学习态度,树立学习目标,明确学习的重点与意义,为实现自己的理想奋勇向前。

会议的最后,由教育学院学工科副科长张伟健作总结讲话。他提出,养成教育不仅仅是行为道德习惯的教育,更是一个以人为本的人文教育系统工程,是大教育,但具体操作层面上的落点当然是培养良好的习惯,开展养成教育要有计划、有过程、有总结。因此,我们在开展养成教育的过程当中,首先要加强对学生的思想教育,其次要加强对学生的细节教育,与此同时,也要加强对学生的长期跟踪督促。希望接下来,兄弟学院之间加强沟通,常态化开展交流学习,共同推进“素质养成教育工程”高质量发展。

编辑:邓东