学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖我校举行大学生素质养成教育和第二课堂工作交流会

作者: 发布日期:2022-03-16 文章来源: 浏览次数:

为进一步落实立德树人的根本任务,大力推进学校发展,提升应用型人才培养质量,全面践行”三元育人“的教育理念,有效实施“养成教育”和“第二课堂”两大工程建设,培养新时代全面发展的应用型人才,3月15日晚上,学校辅导员座谈会在综合大楼404室举行。出席活动的有校长黄士安,副校长刘春斌,学工处处长黎晓明,校团委书记张荆,学工处副处长陆玮及各学院辅导员代表。

会初,张荆书记表示,养成教育开展已经有段时间,将从本学期开始每月举行一次座谈会。紧接着由黎晓明处长介绍此次座谈会的目的加强交流各分院好的方面,使养成教育和第二课堂可以在各分院起到一定的作用。

会上辅导员们积极发言,围绕养成教育和第二课堂所采取的做法以及实施过程中所遇到的困难。其中人工智能的一名辅导员讲到,养成教育注重引导学生进行自我教育、自我管理;在他的班级,大部分同学一开始对这两项工程都是排斥、不理解,通过他的沟通讲解,使一部分同学慢慢接受,他认为正确的价值引领可以感染、引领同学们。要加强第二课堂与第一课堂的协调发展,所有的一切都要与学生的实际相结合。

建筑工程学院戚泽阳将他们分为不同的养成小组,定期评比结果;同时,他提出主体性问题,希望用两周的时间,去带领学生活动这样学生就在两周时间养成了三个好习惯。

财经学院秦梦丝谈到他们班级采用每周清单的做法,大家互相帮助,共同完成;并且提议,学校明确该从何入手,在很多显眼的地方放置活动相关宣传语,加强同学们的了解。

体育学院陈蓉提出可以在前一天布置相关任务,让学生更加主动的去完成,给予完成同学奖励。活动可以不限时间,给同学们自由选择的机会,能大大加强完成任务率。

人工智能学院曹蝉提出从思想上认识、接受这两项活动,定期举行团日活动,班会,班级同学相互尊重合作;通过这次活动,也将同学们的问题表现出来,鼓励同学们敢于展示自己,不怯场。

会后由黄校长和刘校长作两大工程座谈会总结性讲话。刘校长谈到对于交流中存在的问题继续归纳梳理,并对于执行两大工程谈到具体开展。对于第二课堂,要进行不断的整改与完善,做到第二课堂与第一课堂协同发展,养成良好的学风,不断传播正能量;从制度上、思想上、教师师风上、学生学风上,提出建议,各分院辅导员相互交流,相互学习;好的习惯有22个,以后可以不断的改进;第二课堂可以与专业相关的活动相结合,在提升自己专业的同时,养成好的习惯。

黄校长建议每周列一个书单,阅读后,在班级内进行分享会。两大工程总体上进行较快,这两项工程学校已经认准;对学生的成长,未来的竞争有直接的关系。所以,一线的辅导员要理解,才能更好的执行。知识、能力、素质是构成人才的三大因素,知识可以学习, 能力可以培养,素质要靠养成。第二课堂可以弥补第一课堂存在的不足。通过这几项工程,培养干部,发现干部,使用干部。只有跟学校的发展目标需求吻合起来,个人的发展才能发展下去。

通过辅导员座谈,了解相关问题并提供解决,充分体现了学校对辅导员的关心关怀以及对辅导员队伍建设的高度重视,为大力推动学校“养成教育”和“第二课堂”两项工程建设,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了政治保障;从辅导员的自身做起,达到养成教育的目的;不仅是对自身的一种提升,也是对学生未来的一种帮助。

编辑:邓东