学生素质养成教育/

关于开展江西应用科技学院“积极友善待人,共建和谐校园”活动的通知

作者: 发布日期:2023-03-04 文章来源: 浏览次数:

各教学院:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党对国家教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导学生之间相互交流,待人友善。经研究,大学生素质养成指导中心决定开展“积极友善待人,共建和谐校园”主题活动。

一、活动时间

2023 年 3 月

积极友善待人,共建和谐校园——养成友善的好习惯

三、活动目的

友善是中华民族优秀的传统美德,友善的内涵和意义是 一种友善平和的处事方式,是一种积极向上的生活态度,这 就要求我们要有尊重之心,理解之心,宽容之心,感恩之心。在人际交往中,我们要将心比心、换位思考,体悟他人的不 幸;我们要尊重他人理解他人,平等的对待每一个人;对于 他的错误不必瑕疵必报,我们要懂得宽容他人的错误;对于他人的好意,我们要抱有感恩,牢记他人的帮助。本次活动意在培养学生友善的价值观,提高学生与人交往的能力,共同构建美丽和谐校园。

(一)“以友善为营养,诞生文学之花”

(拓展思维,写一篇关于思考友善的主题征文)

友善,是人们在社会交往中道德修养的起点,友善可以促使学生形成美好的人际交往情感,可以淡化,以自我为中 心的主体意识,注重团体,注重人际交往,注重人与人之间 真诚而美好的联系。相信大家在自己的过往中,缺乏不了与 他人的交往,可以说说在人际交往中,友善的作用、重要性, 以及对友善的思考。具体要求如下:

1.征文题材:记叙文、叙事散文、书信等(诗歌除外)

2.内容积极向上,紧扣主题,表达真情实感

3.作品必须是自我原创,不得抄袭,如发现抄袭,将取消评选资格

4.不要使用网络流行语言

5.字数不少于 800 字

(二)与善入同框,以善伴我行

(拍摄生活中与友善行为相关的视频)

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。友善是中华民族历史中最弥足珍贵的传统,是我们内心宝贵的财富, 是人与人彼此心灵相通的链桥。因此,友善与我们日常的生 活息息相关。可以通过录制视频的方式,拍摄我们日常生活 中的友善瞬间。例如:尊老爱幼,谦逊礼让;团结同学,互 助和谐;礼貌用语,以礼相待......

具体要求如下:

1.视频时长控制在五分钟内。

2.视频内容均为原创,不得抄袭。

3.附上一份 200 字内的简要说明。

(三)“友好与善良”—友善

(人与人之间的互相关心,遭遇困难时真诚的帮助)

为了培养大学生正直、友好的言行和作风,贯穿于整个友善活动的全过程,让同学们充满爱心和同情心,尽可能多地帮助他人,并采取主动,将帮助他人视为自己的需要,通过对帮助他人的教育,我们可以提高关心他人的能力和领会积极的情感体验。与人为善,友好待人应从我们自己做起,从现在开始,才有真正的效果。以手抄报或绘画作品的形式宣传热心友善事迹,扩大影响力,带动身边的人。

上交要求:提供有关友善事迹的手抄报或绘画(可交手绘作品)

作品附带要求:作品应紧扣友善主题,与培养友善好习 惯内容相适应,作品背面或粘贴纸条写明分院、专业、班级、 姓名。

五、评选标准

1.具有学校学籍的全日制在校学生。

2.政治立场鲜明,品行端正,作风务实,乐于奉献,学 习优秀,具有良好的思想道德素质,遵守学校规章制度,入 学以来无任何违纪的不良记录。

3.在此次“积极友善待人,共建和谐校园”活动提交材 料中格式正确,内容新颖丰富,其行为符合养成教育 22 个 好习惯中的好学,并能够在当代大学中起模范带头作用。

六、提交方式

1.请同学们于 2023 年 3 月 20 日将上述系列活动所需的文字、图片、视频资料以及作品的文字简介,以电子版形式 发送至本分院学工科。(命名示例:财经学院 21 本会计学 3 班刘才祥“与善入同框,以善伴我行”)

2.各分院从收集的作品中挑选 20 件,于 2023 年 3 月 25 日之前,以分院为单位将电子版材料发至邮箱 1405509211@qq.com,作品汇总表打印出来交学工处。

3.学工处根据要求对各分院作品进行评比,对最终选出 的 60 份优秀作品进行表彰。

七、奖品设置

成功入选的 60 份作品将获得校级荣誉证书及江西应用科技 学院大学生素质养成指导中心准备的精美礼品一份!欢迎大 家踊跃参与!

编辑:邓东