学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖学生素质养成教育工程学生干部座谈会

作者: 发布日期:2023-03-02 文章来源: 浏览次数:

“养成教育”,就是培养学生良好的行为习惯的教育。它往往在思想政治教育的基础上,在日常生活、工作和学习中,通过引导、训练、严格管理等各种教育方式,全面提高学生的“知、情、意、行”等素质,最终形成良好的行为习惯。

为确保大学生素质养成教育工作的推进,我校于2023年2月23日在大学生服务中心二楼大厅召开大学生素质养成教育工程学生干部座谈会。出席本次会议的有学工处(部)处长黎晓明、各学工科科长、校大学生养成教育指导中心成员以及各分院的学生干部。

会议主要内容是学生干部汇报上学期养成教育的工作,以及通过学生干部了解大学生素质养成教育工程在各分院的进行情况,和在各分院中大学生素质养成教育工程进行过程中的困难和问题。

会上,各分院学生干部积极发言,汇报各自分院的大学生素质养成教育工程的基本情况,分享养成教育在班级中开展的情况以及不足之处,以及分享各自分院对此是如何推动的。各分院学生干部积极吸收其他分院的有益成果,相互交流,相互借鉴。

智能制造学院学生干部汇报了自己分院的养成教育工作情况。该学院,每个学生会制定属于自己的养成教育计划,而分院的养成教育组织也会定时记录学生们的好习惯完成情况。学生干部积极推动辅导员与学生家长的沟通,努力打造家校共同体,从学校和家庭两个方面的配合,积极促进学生好习惯的养成。该分院的班级还会定期举办学生会议,通过会议让学生们从实际出发,从自身出发,提出自己在好习惯的养成所遇到的问题,与其他人相互交流、相互借鉴,推动自己的好习惯养成进度。每个月的良好的养成教育手册会进行集中展示,同时也会对每个月的好习惯标兵进行表彰,借此树立榜样,形成榜样效应,引导学生养成良好的学习生活习惯。

会议最后,学工处(部)处长黎晓明对此会议进行了总结,同时对各分院学生干部提出的养成教育工作的问题做出了统一答复。他在总结中说到:在大学生素质养成教育工程中我们要继续进行22讲的学习,加强对自我能力的了解,学会质疑自身,提出自身问题并解决问题。在日常生活中,学生干部可通过读后感、视频、标语等多种宣传途径,在学生宿舍、学生教学、学校楼宇之中,对养成教育进行宣传,为养成教育营造一种有利的成长环境。学工处(部)处长黎晓明对学生干部的未来工作表示美好愿景:“我们的工作很普通,但希望我们把寻常工作做成超常、把普通工作做成特色、把优势工作做成精品。”

编辑:邓东