第二课堂/

三下乡|逐梦情暖乡心,青春光芒振乡兴(二)

作者: 发布日期:2022-07-06 文章来源: 浏览次数:

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,健全农村人居环境设施管护机制,有条件的地区推广城乡环卫一体化第三方治理。深入推进村庄清洁和绿化行动,开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动。

党有号召,团有行动,江西应用科技学院“逐梦青年团”为助力乡村振兴等系列重大理论和实践问题,发动青年学生了解认知乡村发展状况,在当地展开了助力生态文明建设、基层社会治理等领域相关的劳动,结合当地相关的党建政策帮助美化乡村环境,提高村民们的获得感、幸福感、安全感。

党建引领推进秀美乡村建设

据调研,新进村重点在于村庄特色和品位,通过科学规划,充分调动群众参与积极性,探索新农村建设理事会运行机制,据资料显示该村融资600余万元精品打造新屋高新农村建设点,保留了百善亭、孝先阁、二十四孝图等原始乡村风貌,各自然村组实现了公路白加黑改造升级,切实为人民群众打造了宜居宜业宜游的良好乡村故土生活环境。

当天下午,彭泽县县委副书记郭宇、马当镇镇长张鑫、新进村居委会高国根书记等领导带领我们团队参观新进村,及对我们团队助力当地乡村振兴工作予以支持并提出相关建议,且在最后与我们合影留念:

我们团队介绍了自己到来的目的后,郭书记对我们大学生社会实践活动提出了一些建议:大学生应当与自己的所学专业相结合,多到基层实践中锻炼自己,磨练自己,增长自己的才干本领。

马当镇镇长张鑫对我们团队也给予了肯定和认可,并和我们在百善亭里面进行交流与分享,国家的希望在于青年,民族的未来在于青年,助力乡村振兴需要不断地注入新鲜的血液和释放青春的活力。

从高书记的谈话中我们学习到,作为一名新时代大学生,应当有意识、有责任并能够主动的结合并发挥专业所长,为助力乡村振兴献上自己的绵薄之力。

[人与自然和谐共生]

留住“面子”,赛出“颜值”

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略,实现乡村生态振兴的重要组成部分。逐梦青年团在妇联主任陈春英的指导下,展开农村人居环境整治行动。

亮出“地”色

队员们先后将新屋高居民点附近的排水沟、庭院、路面、花圃进行垃圾清扫和地面清洗。

拔”高“里子”

队员们用双手和工具认真地在绿化带、空地等地方清除杂草,并帮助一位94岁的奶奶减轻劳动负担,且记录下了美好的一刻。

行动有“我”

逐梦青年团的成员们将宣传板搬运并移到指定的位置并将其固定好。

采取行动,迫在眉睫

乡村要振兴,环境是底色,改善人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务。无论我们以何种身份,我们助力乡村振兴的心是炙热的;永远跟随党的脚步是坚定的;深入到基层与群众心连心是快乐、是幸福的。这不仅是一种实践体验,更是一种锻炼与磨练。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。大学生是社会系统运作的新兴力量,是可持续发展的中坚力量。在我国,大学生是一个巨大的人才储备库,乡村振兴不能少了大学生的蓬勃朝气,要以“请党放心,强国有我”的志向积极投身于乡村振兴事业。

[人与自然和谐共生]

一点一滴汇聚你我之力,一言一行成就美丽乡村

整治居住环境,助力乡村振兴

共建美丽乡村,共享美好生活