第二课堂/

暑期三下乡⑧ | 声声嘱托党情浓,浓浓关怀暖人心

作者: 发布日期:2022-07-08 文章来源: 浏览次数:

编者按:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,在观察实践中学党史、强信念、跟党走, 努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动为实现江西高质量跨越式发展贡献蓬勃青春力量,江西应用科技学院教育学院开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动,以“党史学习实践”为主题,组建了由全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、学院团总支书记张伟健与13名青年大学生一起的小甘露党史学习教育实践队,来到中央红军万里长征集结出发地—于都县,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、 学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任!

声声嘱托党情浓,浓浓关怀暖人心

尊老敬长仁之本,和谐社会孝当先。关爱老人既是中华民族的传统美德,也是社会精神文明建设的重要组成部分。为弘扬全社会尊老爱幼的良好风尚,倡导树立尊老爱幼中华民族传统美德,给特殊老人群体带去关心关爱和温暖,6月29日上午, 教育学院小甘露党史学习教育实践队在团总支书记张伟健的带领下,由思源社区党支部书记吴浙佳陪同走访了思源社区的特殊老人群体,开展关爱老人的专题志愿公益活动,为社区中的特殊老人们送去温暖与关爱。

实践队一行人先后到思源社区十户特殊老人家中进行走访慰问,他们当中有生活可以自理的,也有卧床的,甚至还有头脑已经不太清楚的老人,吴书记跟队员们细心沟通了与老人相处的注意事项,随后实践队一行为他们送去大米、食用油等生活所需物资。实践队员们陪老人聊天谈心,送去温暖,了解他们的身体情况和生活状况,用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,送上了温暖。慰问的老人群体中,有三位老党员,张书记一行人详细询问党员们的身体状况和生活情况,与他们共同追忆峥嵘岁月,重温党的百年历程。

跨越时空的对话

“00后”大学生党员对话老党员

凝聚相同的红色力量

其中有一位老党员让队员们特别感动,队员们询问爷爷是哪一年生人,他说记不得了。跟工作人员了解到,这位老爷爷姓林,已经80多岁高龄,是一位老党员,参加过抗美援朝战争,在战争中曾击落过敌军飞机,立了功,获得军功章及“光荣在党50年”纪念章,很多人和事都记不清楚了。但当队员们问爷爷是不是共产党员,老爷爷十分坚定地回答道:“我是一名党员,今年是建党101年,我想着应该是的。”老爷爷已经淡忘了生活中的大多数事情,甚至记不得自己的生日和年龄,但党的生日深深地刻在老爷爷的脑海里。队员们知道了中共党员的信念一直存在于爷爷的脑海里,林爷爷是一名优秀的共产党员,永远为党和国家的利益奋斗,林爷爷的精神值得我们学习和发扬。

90后、00后对话我们的老党员,这场“跨越时空”的对话凝聚相同的红色力量,同时也给在场的所有人上了一场特殊的“党课”。红色基因代代传,回忆峥嵘,不忘初心,我们的青年学生要守好“红色根脉”,将爱党爱国的情感根植于心中,扣好人生第一粒扣子。

通过与老人们的沟通,队员们了解到近年以来他们的生活条件有了极大改善,生活幸福感也大大提升。老人家们尤其感激党和政府,强调正是因为党和政府对乡村发展的高度重视,对他们的暖心关怀,出台了一系列惠民政策,他们生活得到了极大的便利。此外,实践队员们也极度关切地询问老人们的身体情况,并由衷祝愿老人们健康长寿,相约再见无恙!

交谈短暂有限,情谊绵长无尽。临行时,老人们眼中闪烁着泪光,依依不舍地跟步相送,同队员们挥手告别。此次关怀慰问活动,不仅为老人们送去慰问品,更有我们的真切关爱,让这些老人备受温暖,更让我们的老党员、困难党员感受到了党组织的关怀和温暖,增进了党组织和党员之间的感情,激发了党员的荣誉感、自豪感和归属感,也增强了党组织的亲和力、凝聚力和影响力。同时激励年轻党员要以老党员为榜样,学习传承他们的优良作风,牢记初心使命,汲取奋进力量,持续推动“我为群众办实事”提质增效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。也让来自大学生人群的实践队员们真实地认识到特殊老人这一弱势群体的现状,为我们能有所作为使他们能够在社会上受到更多关注,推动了当地爱老敬老的乡风建设,助力当地发展发挥重要作用。

编辑:张一帆