第二课堂/

暑期三下乡⑨ | 讲好于都党史故事,传递红色好声音

作者: 发布日期:2022-07-09 文章来源: 浏览次数:

编者按:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,在观察实践中学党史、强信念、跟党走, 努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动为实现江西高质量跨越式发展贡献蓬勃青春力量,江西应用科技学院教育学院开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动,以“党史学习实践”为主题,组建了由全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、学院团总支书记张伟健与13名青年大学生一起的小甘露党史学习教育实践队,来到中央红军万里长征集结出发地—于都县,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、 学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任!

讲好于都党史故事,传递红色好声音

似火骄阳高挂晴空,热浪夏风迎面吹来。炎炎夏日无法抵挡青春盛情,教育学院小甘露党史学习教育实践队通过深入于都县工农兵革命委员会旧址、中央红军长征出发纪念园、毛泽东同志旧居等红色文化遗址,与老党员、老兵进行时空对话,追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事,重温革命峥嵘岁月,推动党史教育学习走深走实。并将关于于都的相关党史及红色故事进行了汇总整理。

7月2日上午,小甘露党史学习教育实践队在长征第一渡口等地开展“于都党史故事我来讲”的党史宣讲活动。

大喇叭奏响党史学习“最强音”

为了更好的开展好此次党史宣讲活动,队员们做了充分的准备,于都当地党史故事宣传册、音箱、话筒齐上阵。以“最接地气”的方式向来往群众讲好于都党史故事,传递红色声音。

“叔叔阿姨、小朋友们,大家好。请问大家知道《妈妈的走马灯》这个故事吗?”“各位大哥大姐们好,请问大家知道于都县“刘胡兰”的故事吗”“孙春秀,于都城西郊下村人......1933年冬,已参加地方游击队的孙春秀,在战斗中掉了队,遇上了敌人,被迫逃往梓山长源芦坑。她不得已躲在山棚里,但敌人将山棚团团围住,孙春秀寡不敌众,被敌人抓住。面对质问和毒打,她一言不发,最终被活活淹死。这就是革命烈士孙春秀的故事”。音响里传来一段段于都党史故事,让党的声音“飞入”千家万户,让党史教育声声入了群众的耳,句句入了群众的心。

在大喇叭的宣传下,路人越聚越多。实践队的队员们拿出早已准备好的于都党史宣传材料分发给各位路人,向在场的人民群众宣讲于都的党史故事及革命历史。我们的宣讲为观众们展现了于都革命前辈“越是艰难越向险”的英雄气概和“敢叫日月换新天”的青春斗志,激励着团队成员牢记初心使命,砥砺前行,不断奋进新征程。

活动中,队员们发现部分群众对于发生在于都境内的党史故事不是很了解,于是我们的队员们拿着宣传资料耐心细致的给我们的群众进行讲解。在宣讲过程中,有一位小朋友的妈妈令队员们印象特别深刻,她在听了我们的宣讲后对我们语重心长的说到:你们做的事情很有意义,让于都人了解于都红色故事,重温那段峥嵘岁月,使我们更好的传承红色基因,希望你们能够继续做好这件“好事”。家长的话极大的鼓舞了实践队员们,更加坚定了实践队员们传递“党的好声音”的信心。

这次“于都党史故事我来讲”的党史宣讲活动,将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,互动强、有特色、接地气。是推动党史学习教育深入社会、深入基层、深入人心的良好实践,极大地促进当地人民群众更好地了解学习党史知识。

编辑:张一帆