校园动态/

江西应用科技学院举办“系统论与系统观”主题培训课

作者:刘金 发布日期:2020-07-14 文章来源:党委宣传部 浏览次数:

本网讯(记者/刘金 摄影/黄愈)7月14日上午,江西应用科技学院在阶梯教室1举办“系统论与系统观”主题培训课。学校党委书记彭迪云。学校部分教职工参加培训。培训由系统科学研究室主任黄冠迪主讲。

党委书记彭迪云发表讲话

黄冠迪在培训课上简要介绍了系统论以及此次培训的要求,他指出,系统论是我国著名系统科学家、清华大学魏宏森教授,基于钱学森系统科学思想,在数十年研究中形成的理论体系。系统论是“马克思主义哲学通向系统科学的桥梁”(钱学森语),是马克思主义哲学的普遍规律在具体科学中的体现。系统论更是一种方法论,帮助人从具体事物中发现、理解马克思主义的原理,也帮助人从马克思主义出发更加深刻地认识事物的本质。

系统科学研究室主任黄冠迪授课

彭迪云在培训课上发表讲话,他指出,此次培训对提高教职工的综合素质非常重要,希望参加培训的老师认真学习形成特色将其发扬,并向在场参加培训的老师提出三点要求:要重学、爱学,学习力就是竞争力;要知行合一,做到“学、思、悟、践”;要持之以恒,学有所成。

据悉,此次《系统论与系统思维》培训为期一周,课程全面介绍系统论(系统科学哲学)的理论内涵和系统观下的工作与学习方法论。

编辑:刘金
审核:张荆