学校举办学习宣传贯彻党的二十大精神美育通识课

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步感受民族音乐的魅力,激发学生心中的创作激情与想象,11月9日晚,江西应用科技学院在音乐厅举办学习宣传贯彻党的二十大精神美育通识课——张唐美彩凤扬琴独奏音乐会。

学校董事长黄玉林,纪委书记江星出席,部分师生代表参加。此次演出采用导赏和现场演绎相结合的方式进行,为观众呈现了一场别开生面的美育通识课。

“闻丝竹,思江南。”开场由一首弹拨乐合奏《三六》走入江南烟雨的诗情画意中,每件乐器均运用了多种演奏技法与方式,使《三六》形成了千变万化的特点,让大家在清丽脱俗、流畅活泼的旋律中感受江南丝竹的魅力所在。

扬琴齐奏的一首经典歌曲《映山红》,韵味独特。优美的旋律表达了人们对亲人红军的思念和对胜利的向往,演奏者用音乐的涓涓细流重温经典,追忆那段激情燃烧的岁月。紧接着出场的是一首《秋》描绘了秋的气息,所谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,弹拨乐的跳跃性及颗粒感,为这首民间音乐注入了全新的活力,让曲调更加流畅平稳、一气呵成。秋的悲凉也感染了全场,让观众体会到了秋天的宁静致远。当现场沉浸在秋的悲凉中时,一首扬琴二重奏《天秤座》悦然响起,该曲技艺不凡、悦耳动听、声声绕梁,音乐韵律的变调抓住了所有观众的心弦,让充满神秘感的星座再度唤起了现场的欢快氛围。

《丝路拾光》以悠扬的旋律带大家穿越了丝路的繁华与历史,节奏轻快、抒情优美。演奏者其艺术情感表达及演奏技巧的丰富多样,让人耳目一新,现场观众深深被这首曲子的浪漫美妙所吸引,增进了对优秀传统文化的热爱与认同。《阳光照耀着塔什库尔干》乐曲旋律优美,热情奔放,具有浓厚的民族风情,展现了辽阔美丽的草原风光和牧民们骑在马上弹琴高歌的欢乐情景。《狂想曲》曲调慷慨激昂,表达出了兴奋、狂热、喜悦的情感,将扬琴这一传统古老的民族乐器注入了新的表现活力。在一声声旋律递进中将气氛推向最高潮,赢得了观众经久不息的掌声和欢呼。

最后,音乐会在董事长黄玉林携辰林乐团王亮生和胡大春联袂演奏的《敖包相会》《花儿与少年》中落下帷幕。该曲旋律民族性强,华丽清新、流畅活泼,体现出对美好生活的向往,感受到生命的美好与无限可能。

据悉,音乐会由江西应用科技学院青年扬琴教师、中国民族管弦乐学会会员张唐美彩凤担纲主演。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100