工作动态

学校举行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”少数民族学生座谈会

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

11月2日晚,学校在综合楼六楼会议室举行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”少数民族学生座谈会。副校长谢远健出席,团委书记张荆、统战部统战科科长刘晓领、我校少数民族学生代表33人参加会议。会议由学工处长黎晓明主持。

会上,谢远健要求,一要坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,各民族同学要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结友爱、互帮互助;二要树立正确的世界观,现如今正处于网络时代,新媒体快速发展,所以更需要大家增强纪律意识,遵规守纪,增强明辨是非的眼界和能力,安全健康地成长成才;三要注重学业提升,培养自主学习和自我管理能力,运用好学校各类教育平台和优质资源,全面提升个人能力。

谢远健希望,同学们要着眼于国际大环境和世界发展的总趋势,从确保国家长治久安的战略高度,充分认识促进民族团结进步的重要性和紧迫性,增强政治责任感和历史使命感,为中华民族伟大复兴凝聚力量,不断把民族团结进步事业推向新的阶段。

张荆表示,民族文化不仅是融合艺术的瑰宝,还是璀璨历史的明星。在今后的民族文化交流中,同学们要做到团结一致,展现民族文化艺术的光彩。她鼓励同学们多多参加团学口的各项活动,增强自信。在学习、就业方面,同学之间要多交流。要提高学习主动性,拓宽知识面,掌握科学文化知识和专业技能。在面临挫折时,要保持积极乐观的心态,不断奋起、永不气馁,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议期间,各学院少数民族学生代表结合自身情况,分别从学习情况、生活适应、科创实践、人际交往等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感并与与会人员分享了本民族的风俗习惯、文化特色。

(文/黎鸿昌 吴子漪 图/曾详乐)

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100