工作动态

亚运风不停 运动正青春——江西应用科技学院第二十二届运动会隆重开幕

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

金秋送爽,亚运风正浓。10月26日上午,江西应用科技学院第22届田径运动会暨开幕式在星洲运动场隆重举行。党委书记、政府督导专员彭迪云,党委副书记、校长江作军,常务副校长干甜,纪委书记江星,副校长房小珍、张敏、谢远健出席开幕式。

开幕式上由校教官队组成的护旗方队英姿飒爽,他们伴随着慷慨激昂的《运动员进行曲》,迈着矫健的步伐,引导全体运动员穿过主席台接受学校领导的检阅。待全体运动员列队整齐,现场举行了国旗升旗仪式,随着《义勇军进行曲》响起,全场师生共唱国歌,向伟大的祖国母亲致敬。

彭迪云宣布江西应用科技学院第22届田径运动会开幕,现场彩烟升起,气氛热烈。参赛健儿们将在更高、更强、挑战自我的广阔舞台上展示竞技风采与体育精神。

江作军在开幕式上讲话。他指出,一年一度的校田径运动会是为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和中共中央、国务院《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件精神的综合体现,也是对我校体育工作、师生精神风貌的一次检阅。通过全体师生的共同努力,近五年来,学校体育教学水平、竞技水平、体育教学改革、群众性体育活动都取得了明显进步。学校在各级各类比赛中取得了丰硕成果,多次获得江西省大学生篮球比赛冠军;获得江西省大学生足球比赛获五连冠;获得江西省大学生运动会田径比赛获十多个单项冠军,三个单项破省纪录;获得江西省大学生国际标准舞冠军3项;在2022年江西省第十六届运动会比赛中获得17金11银11铜的好成绩,位列同类院校第一名。这些成绩的取得离不开学校广泛的群众性体育与竞技体育活动的开展。

江作军对参赛选手提出四点希望。一是希望全体运动员遵守体育道德,遵守竞赛规则,赛出成绩、赛出风格、赛出水平,取得运动成绩和精神文明双丰收;二是希望全体裁判员以严谨、公平、公正、公开的态度自始至终做好裁判工作;三是希望大会工作人员各尽其职、相互配合,为运动员提供良好服务;四是希望全体同学增强安全意识,做文明观众。

江作军鼓励同学们把在赛场上顽强拼搏、团结协作、永不言败、超越自我的体育精神融入“追求卓越、众志成城”的应科精神之中,推动学校早日建成国内先进、省内一流,有特色、高水平的民办应用型大学。最后,江作军预祝运动健儿们勇创佳绩,期待所有运动员都有出彩表现。

运动员代表罗茹一、裁判代表刘子杨进行庄严宣誓。他们将遵守体育道德,遵守竞赛规则,赛出水平、赛出风格,出色完成各自的任务。

开幕式上,各学院方阵的主席台前三分钟表演推陈出新、新颖有趣,既蕴含了各学院的鲜明特色,又满怀应科学子的独特朝气。来自人工智能学院、软件与区块链学院、智能制造工程学院、建筑工程学院、国际商务学院、财经学院、现代管理学院、光华宝石与艺术设计学院、音乐学院、教育学院、体育学院、机关共十二支代表队各出新意、各展风采。他们青春活力、绚丽多姿的入场仪式,体现了多样性和创造性,充满了想象力和凝聚力,诉说着对这场体育盛会的期待与热爱。

音乐学院用激情和信念为校运会带来美妙的旋律,美声合唱的《人民江山》为赛场注入浓浓爱国情;为庆祝搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心成功点火发射,智能制造工程学院学生们践行劳模精神、工匠精神,自制航天模型现场升空;现代管理学院的同学们结合自身专业特色融合中国古典舞蹈,献上太极与现代舞蹈《夜泊秦淮》;光华宝石与艺术设计学院现代与古典对比强烈的表演,时尚前卫;传统文化川剧变脸、机器人装甲、舞龙表演、现场风华正茂少年郎、仿生六足机器人舞蹈表演、健美操和体育舞蹈等节目活力四射、热情洋溢,为赛场增添了无限魅力。同学们在团结协作中充分展现出应科学子朝气蓬勃的精神面貌、团结上进的优秀品质。现场回荡着师生阵阵喝彩和经久不息的掌声。

开幕式结束后,运动会正式进入比赛环节。本届田径运动会持续两天,共设立12个竞赛项目及5个趣味项目,参赛运动员达1036人,参赛规模进一步扩大。

(文/凌敏 韩婷婷 陶寒艺 图/黄愈 杨水明 谌旭 应科记者团)

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100