当前位置: 学院首页 学院动态 学院动态 正文

高校师生互联网+创新创业大赛技能提升培训

作者:时间:2023-10-26点击数:

为进一步提升我校学生创新创业能力,激发学生参赛,由创新创业学院举办“高校教师创新创业参赛与指导能力提升培训“的专题讲座,本次专题讲座邀请到江西省教育厅首批特聘双创大赛指导专家,香港浸会大学访问学者,南昌大学“215人才工程”赣江青年学者,教育部主办的中国国际互联网+大学生创新创业大赛国赛专家,担任校内未来技术学院、信息工程学院VR实验室创业顾问、南昌大学新闻与传播学院副教授,博士、硕士生导师——李薇,来为大家进行“互联网+”双创大赛的培训。

在本次讲座中,李薇教授从创新创业大赛赛道特征、如何寻找具有金奖潜质的项目以及高校教师如何指导学生比赛三个方面陈述了“以赛促学,以赛促教”的创新新业大赛的精神。李薇教授以江西省教育厅首批特聘双创大赛指导专家的身份为我们讲解了“互联网+”大赛的相关规则,提出了五个维度(教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、社会价值维度)的评审要点,李薇教授从“六个可信”讲述一个金奖项目该有市场可信(想要解决的问题)、技术可信(原创技术优势)、产品可信(产品质量过关以及服务成熟)、模式可信(商业模式是闭环,经得起市场检验)、团队可信(团队符合公司组织结构要求)、未来可信(发展规划)。用一个高校金奖项目来举例,从六个可信讲述了它能够成为金奖的原因,并且以此激励在座的同学和老师进行技术专利的申请,以及要求各位能够注意到生活中的小事和讲述了比赛中的相关细节。

最后,李薇教授指明学校指导老师面临的三大挑战:角色转变(科研工作者→上市企业孵化者)、立场转变(技术把关者→市场把关者)、话语转变(学术话语→大众话语)。针对此次培训,李薇教授希望大家能够积极投身参与新创业大赛中,积累经验的同时也要转换思维方式,也给我们讲解三大“互联网+”比赛致胜点:首先是需要足够表现创业故事的一分钟视频,用精美的视频VCR往往能给评委足够的印象。其次,有足够逻辑的路演PPT与演讲词能够吸引比赛评委。最后是需要对项目有充分的理解,充分的了解才能让答辩中无懈可击。

(编辑/王林 审核/何梦杨)

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100