当前位置: 学院首页 学院动态 学院动态 正文

创新应科 创造未来

作者:时间:2023-11-01点击数:

为进一步深化“三院协同”应用型人才培养内涵、提升创新型人才培养质量,推动学生创新创业实践及大赛开展,同时提供专业的创新创业实践指导与服务,激发创新力和创造力,创新创业学院举办“创新应科,创造未来”为主题的创业沙龙活动。本次沙龙分享会特邀全国电子商务技能联考专家成员、江西省高级双师型教师、全国职业院校职业技能大赛裁判、省赛裁判长蒋德荣教授,为大家进行“创新创业能力提升与技巧”的主题分享。

本次分享会中,蒋教授从项目选题、创业计划书的撰写以及项目计划书和路演的打磨三个方面展开了分享。首先,蒋教授介绍了项目选题的多个方面来进行思考,包括市场环境的变化、新技术和知识的出现、新兴行业的涌现、商业模式的转变、政府政策的变化以及全球化趋势等。蒋教授通过提出“一滴水引发的思考”这个思考题与学生进行互动,强调了选题要直击社会的痛点和需求,以及产品能够带来的价值。

其次,蒋教授从广义和狭义上介绍了创业计划书的概念。广义上的创业计划书是创业者对他们创立的业务的书面概要,而狭义上的创业计划书,也被称为商业计划书,是向风险投资家提供的关于具有市场前景的产品或服务的商业可行性报告。

最后,蒋教授回答了同学们的相关问题,为同学们提供了创业比赛指导,并讲解创业比赛的疑问的同时鼓励同学们多多参与创新创业竞赛,在创新创业比赛中,不断地去探索更优的点,那在创新创业道路上必将走的更远。

(编辑/王林 审核/何梦杨)

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100