建筑工程学院2022年春季疫情防教学管理工作预案

作者:时间:2022-03-17点击数:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,为了落实要把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。根据江西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发的《关于从严从紧做好当前全省教育系统疫情防控工作的提示函》和《江西应用科技学院疫情防控期间教学工作预案》,为切实做好我2022年春季疫情防控期间教学工作,现制定建筑工程学院2022年春季疫情防控教学管理工作预案

一、成立学院疫情防控期间教学工作

长:杨志刚

副组长:余春泉、刘伯川

员:许冬冬、许永飞、徐燕兰、各教研室主任

工作要求:负责制定并落实学院疫情防控期间的教学工作方案;负责在疫情期间的网上教学工作等。

加强学院组织领导,全面落实学校相关防疫期间相关工作要求,切实保障学院师生的身体健康和生命安全,维护稳定的教育教学秩序,做好疫情防控期间各项教学安排,并进行督促检查,确保责任到人,确保课程教学质量。

二、理论教学安排及要求

1.本学期依据培养方案开设的课程(含部分实验类课程)因地制宜开展教学活动,确保疫情防控期间,老师不停教,学生不停课,充分利用超星学习通、腾讯会议、雨课堂等网络教学平台,以直播教学、学习资源传递、网络精品课程相结合的方式,实施在线教学。学院各教师,要根据疫情防控的动态要求,及时做好教学任务调整,并及时报备学院教务科。

2.因疫情防控因素不能正常出入学校或居家隔离的教师,要及时报备,并做好开展线上教学的准备,填报《建筑工程学院疫情防控期间线上教学情况统计表》。

3.因疫情防控因素不能正常上课的学生,要做好动态跟踪服务,任课教师要同步课堂教学,保障此类学生能够正常学习。

4.任课教师要保障在线教学与线下课堂教学质量实质等效,备好课,做好充足课前准备,班级建立及时有效的教学信息传达和反馈渠道,保障教学需求和技术服务支持对接畅通。学院和学校会开展在线教学督导工作,结合各个平台所提供的使用数据情况,采用随机抽查的形式了解在线课程的授课情况,保证教学质量。

5.线下课堂教学,师生要佩戴好口罩,保持教室通风,环境卫生清洁,每日三次(早上第一节课前、上午最后一节课下课后、下午最后一节课下课后)进行教室公共场所环境消杀。根据学校统一安排实行错峰上下课,避免人员聚集。

附:学校错峰下课安排

三、实践教学安排及要求

1.毕业设计(论文)工作

按照学院制定的《专业论文指导手册》,指导教师按照时间节点,在毕业设计管理系统进行毕业设计(论文)撰写、指导、审核、批阅等相关工作。学院辅导员和本科教研室主任要加强交流沟通,双向督促,确保学生在规定的时间内提交相应材料,指导教师及时指导、审核和批阅,保质保量完成毕业设计(论文)工作。

2.学科竞赛工作

近期要做好常规赛事-“辰林杯”第十三届专业技能运动会。根据学院拟定的竞赛项目名称,各赛项负责人要根据竞赛时间拟定竞赛实施方案和工作方案,组织学生报名并进行指导和培训。

3.实验(实训)及实习环节工作

实验(实训)及实习等教学环节按照本学期教学计划正常进行。能采用网络教学方式落实教学任务的,要按照教学日历(教学进度表)开展线上实验(实训)教学;不能采用网络教学方式落实教学任务的,任课教师要适时进行调整,报教研室讨论研究,一是可以采取先理论,待疫情有所缓解后再实践;二是采取分组分批进行实验(实训)教学,避免人员聚集,和理论教学一样,做好实训场所环境卫生消杀,确保实验(实训)各项教学环节顺利进行。

4.2018级本科毕业生和2019级专科毕业生实习活动全部在校友邦平台开展完成相关工作。

四、工作要求

1.学院各师生要严格按照学校及上级部门疫情防控的要求,各科室要加强协调沟通,确保学院疫情防控期间教学工作有序进行。辅导员要时刻关注班级学生思想动态,积极引导学生科学防疫并做好学习工作,引导学生充分利用线上丰富的教学资源认真学习,积极主动与任课教师进行远程互动和交流,按时完成任课教师布置的在线作业。学习平台将全过程记录学生的学习情况,作为课程获得学分的重要依据;任课教师要积极引导学生自主学习、主动学习,并开展辅导答疑,关心关爱学生,确保疫情期间学习效果。

2.任课教师教学安排有调整的,教研室要充分讨论,并及时报备教务科,互通有无,通知到学生,按调整后的教学安排及组织形式开展教学工作。

五、服务与保障

1.学院各位教师在线上教学工作过程中遇到在线教学困难和问题可与相应的在线课程平台取得联系得到技术支持,具体可反馈至学院教务科并及时上报学校,确保疫情防控期间在线教学工作顺利有序开展,减少因疫情延迟开学所造成的影响,圆满完成教学任务。

2.加强对学生的关注,密切注意学生行程动态和心理动态,积极开展辅导,正确引导学生,科学防疫。

3.学校相关部门将积极为全体师生做好服务和保障工作,制订线上教学培训方案,帮助教师更新教学理念,掌握线上教学方法,对掌握线上教学方法有困难的教师提供帮助。

江西应用科技学院建筑工程学院

2022年3月17日

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83653333