关于开展养成教育活动文明行为劝导工作的通知

作者:时间:2022-03-30点击数:

各班级:

为贯彻落实《江西应用科技学院关于开展“学生养成教育”实施方案》的相关要求,结合《江西应用科技学院2021-2022学年第二学期“素质养成教育工程”安排表》工作安排,根据学院实际情况,为保障素质养成教育工程的有序进行,现开展养成教育活动文明行为劝导工作,请各班级认真组织实行。具体如下:

提升社会公德,文明行为劝导

二、参与人员

建筑工程学院全体在校学生

三、具体措施

(一)以各班级为单位设立文明督导员,重点稽查学生礼仪习惯和行为性格,及时纠正学生不文明行为,起到激励和监督的作用。同时坚持对学生的行为规范做到每天一查,每周一评,并且把评比结果进行公示。每月由文明督导员及每周评比结果推荐优秀个人及优秀班级,给予表彰。

(二)工作期间利用新媒体扩大宣传,充分利用公众号、微博、微信朋友圈推广,加大对典型事迹、文明之星的宣传报道,营造良好的校园文明行为规范,并要求在校班级每月召开一次以“文明行为劝导工作”为主题的总结大会。形成宣传声势,使各班级学生都了解和参与到文明劝导工作中来。

(三)开展文明课堂,以讨论会或主题班会等媒介学习学校的教学规章制度,规范师生在课堂教与学过程中的行为,倡导课堂文明。同时在教学楼区域成立文明督察小组,“杜绝早餐进教室”、“严禁教学楼内吸烟”,门口设立站岗并在教室外巡逻,对在教室用餐行为、教学楼内吸引及穿拖鞋进出教学楼等不文明行为进行劝止。

(四)开展“文明寝室”检查评比活动,建立健全寝室管理规章制度。根据有关文明寝室的检查评比办法,由宿治会每周对学生寝室进行内务、卫生、违规电器使用、抽烟及喝酒等文明行为规范的专项检查评比,定期发送优秀寝室推文,每月汇总一次数据,并评选出“文明寝室”在此基础上对于“文明寝室”给予表彰。

(五)积极响应学校养成教育工作计划,学院依照22个好习惯成立各兴趣小组,让各班想养成这一好习惯的同学加入其中,其文明小组主要针对于提升自身修养,将文明行为培养成与未来的职业人生相结合,注重个人形象,能更好的规范学生的日常行为,提高其自我教育能力,形成优良的道德品质,加强学校文明建设。

四、活动要求

(一)充分发挥党、团和学生组织的作业和优势。根据学院统一要求,各班级要高度重视,精心组织,做到深入了解情况,把握进度,及时发现问题,强化措施,确保活动不走过场,取得成效。

(二)严格抓落实,突出重点,立足基础,扎实实施。将文明行为劝导活动落到实处,让每位学生真正的认识文明的重要性。切实抓好文明行为建设和实施工作。

(三)注重活动的宣传和总结,广泛持久宣传,营造文明校园的氛围。通过学生干部和全体学生会议就本次工作进行动员和部署。同时利用宣传栏、海报、微博、公众号等多渠道做好宣传工作,积极营造良好的舆论环境,并及时宣传好经验与做法,充分发挥典型模范作用。

2022年3月30日

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83653333