喜报!我院学子在“知党史·明党情·强党志”首届党史讲解员大赛中荣获三等奖!

作者:时间:2021-04-26点击数:

百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。为庆祝党的百年华诞,热情讴歌党的光辉业绩,激发全体师生对党史学习的热情,带动广大师生走在党史学习的前列,从党史中汲取力量,增强学生认识党史、理解党史的积极性,营造积极向上的校园文化氛围,加强校园精神文明建设,培养学生的语言表达能力,展现当代大学生的爱党爱国热情和青春风采,校团委、校学生会特此举办“知党史·明党情·强党志”首届党史讲解员大赛。

我院20本工程造价一班张澄坤同学代表本院参加此次决赛并取得了三等奖的好成绩。

选手介绍

“群龙得首自腾翔,路线精通走一行,左右偏差能纠正,天空无限任飞扬”尊敬的评委老师们,亲爱的同学们,大家好,我是今天的党史讲解员手张澄坤,“知党史、明党情、强党志“。接下来,让我们一起随着朱德同志这首小诗,走进数十年前的那个生死攸关的伟大转折,走进遵义会议。

1927年大革命失败后,中国共产党走上了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的崭新革命道路。而面对日益壮大的红军,国民党反动派如芒在背,对革命根据地发动规模一次大过一次的“围剿”。面对数倍于己的敌人,红军依托根据地,诱敌深入,慎重出战,集中兵力打运动战,歼灭战,连续粉碎了敌人的四次围剿。但在1933年九月,国名党卷土重来,调集百万大军,向革命根据地发动了第五次围剿,而此时的红军受到王明“左倾”教条主义错误的影响,采取军事冒险主义,在敌人的猖狂进攻前采取拼命主义,最后发展成为逃跑主义,导致红军第五次反“围剿”战斗失败,1934年10月,红军退出革命根据地,突围转移,开始了漫漫长征路。

但在遵义会议前夕,由于仍未摆脱错误思想在党中央的影响,红军损失惨重,由长征开始时的8.6万人锐减为3万余人。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,湘江战役后,两岸红成了一片,江水里布满了红军战士的尸体,这场血流成河的战役,是所有红军战士的梦魇,前有重兵堵截,后有大军围追,陷入被动挨打、濒于全军覆没的危机。

在此危急关头,中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东根据当时军事态势,力主放弃原定计划,改向国民党统治力量薄弱的贵州前进,1935年1月,红军占领遵义。15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。这便是党历史上生死攸关的伟大转折——遵义会议,

三天里,在遵义的这一栋小楼中,时而发生激烈的争论,里面夹杂着各种口音,甚至还有听不懂的外国语,时而有平静得像一潭深水。会议中,阐述、争辩、批评、自我批评,斗争中两条路线是非分明。3天里,中国共产党人第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针和政策问题。

根据在遵义会议陈列馆展陈的陈云手稿记载,会议选举毛泽东为中央政治局常委、在常委中进行适当分工,取消在长征前成立的“三人团”,由朱德、周恩来做为军事指挥者。

遵义会议是在紧急的战争形势下召开的,没有全面地讨论政治路线方面的问题,而是集中地解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题。结束了“左”倾错误在中央的统治,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位,中国革命的航船终于有了一位能驾驭其进程的舵手。

在遵义会议后,红军一改此前的行军方式,好像忽然获得了新的生命,灵活地在川黔边界的深山河谷中忽东忽西,迂回穿插,把敌人调动得疲于奔命,叫苦不迭,红军战士们仿佛又找到了久违的在井冈山,在中央苏区打游击的感觉。刘伯承曾这样回忆。“遵义会议的精神传达到部队中,全军振奋,好像拨开重雾,看见了阳光,一切疑虑不满的情绪一扫而光。”

遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央正确领导。在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。“红军在遵义会议精神的指引下,纵横十余省,长驱两万五千里,历经千难万险,付出巨大牺牲,完成了震撼世界,彪炳史册的伟大长征。

英雄的精神在红色土地上绵延,在新的战场上扎根,书写着穿越时空的信仰答卷。一代代共产党人,将信仰的旗帜高高举过头顶,将必胜的信念牢牢埋在心底。

距离遵义会议会址100公里的播州区团结村,共产党员黄大发自20世纪60年代起,带领200多名群众,历时30余年,靠着锄头、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史,为当地脱贫攻坚做出了极大的贡献,被称为“大山里的愚公”。

在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,遵义会议精神依旧引领着这一片土地的人民,胸怀千秋伟业,恰似百年风华,今年是中国共产党成立100周年,如今的中国共产党不忘初心,牢记使命;如今的共产党人同样斗志昂扬。

经过多次的改稿、定稿、背稿、彩排,张澄坤同学获得了好成绩,我们为他感到骄傲和自豪,当然,能够突出重围站上浴星湖讲台的建功学子都是我们建筑工程的骄傲!希望建筑工程学院的学子能够在各自的舞台上绽放更多的光彩,为我们分院创造更多的荣光!

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83653333