实践育人

“返家乡”实践活动智造学子始终在路上⑱ 志愿服务社会,为社会尽责

作者: 时间:2022-09-15 点击数:

21本机器人工程1班罗俊然

实践单位:贺州市沙田镇马峰村村委会

暑假返乡之际,我积极响应学校号召,参加大学生返家乡社会实践活动。

在返家乡的社会实践活动中,我选择贡献自己的力量,积极参与建设美丽乡村。我听从村委会的工作安排,对外来人员进行返乡登记,并协助村委干部的工作。

作为志愿者,我工作的主要内容就是协助村委干部的工作。有时是在办公室做材料;有时是在房屋排除的路上,有时又是在反诈骗普法宣传的活动中。我希望能够真真切切地为自己生活着的乡村贡献绵薄之力,为疫情防控奉献自己的力量,提高自己的社会责任感,明确身上肩负的历史使命,用实际行动诠释新时代中国青年的责任与担当。在返家乡的社会实践活动中,令我印象最深的是一次反诈骗普法宣传的活动,在这次普法活动中,我发现人们对防诈骗都有较高的安全防范意识,在全民反诈骗的氛围中,我和几个志愿者积极开展反诈骗宣传工作,帮助村民下载国家反诈中心APP,耐心指导帮助他们完成反诈APP注册,介绍APP的功能应用。宣传防诈骗知识,讲解诈骗分子常规的诈骗方式手段,指导应对诈骗的方法,使其提高反诈骗意识。

在村委会的志愿服务期间,我为能更好建设美丽乡村,营造和谐乡村氛围而感到骄傲,同时也更坚定了为建设美丽乡村,为乡村美好发展做贡献的心。通过这段时间的志愿服务,我体会到了深入开展一系列工作的不易,以及工作的艰辛,但在返家乡的社会实践活动中,我收获最大的却是为建设美丽乡村而贡献自己一份绵薄之力的快乐。在此次实践中我开拓了自己的视野,学习到了许多在学校学不到的东西,也锻炼了自己的能力。有幸为家乡贡献一份绵薄之力,希望以后也可以更多地参与到社会志愿服务中。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有