辩论赛“感人生之事,辩青春之声”辩论赛院赛顺利举行

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

为了丰富大学生的校园生活,提高交流能力,繁荣校园文化,同时促进学生之间的交流,使同学们更好的融入校园生活,为将来打下良好的基础,并培养发掘辩论人才。智能制造工程学院于3月17日在智造工程中心举办“感人生之事,辩青春之声”主题辩论大赛院赛。出席本次比赛的有智能制造工程学院专职辅导员冯钟林、陈世琪、官协,校学生会生活权益部负责人赵炳人。

本次比赛共有11支队伍进行参赛。经过一场又一场的比赛。最终三带一队和摸鱼派队强势挺进决赛。本次辩论赛共有9个辨论主题,比赛一开始,辦手迅速进入状态。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连。答辩环节双方旁征博引,都意图抢占先机,相互间进行了激烈的交锋。除此之外,贴合大学生生活,有时代特征的辩论题目更是受到众人追捧,如“当代大学生能不能拖下孔乙己的长衫”。双方辩手各自围绕己方观点侃侃而谈,在赛场上唇枪舌战,适时幽默诙谐的措辞令人捧腹,给辩论赛带来一丝轻松的气氛,并将现场氛围活跃起来。在“文化传承更重要/文化创新更重要”辩论中,正方辩手慷慨发言,据理力争,反方辩手引喻古今,言论滔滔不绝。

此次比赛的辩题紧跟时事,辩题涉及到网络社会问题,生活问题。一方面,辩题的生活化让辩论赛更添趣味;另一方面,大学生通过对辩题的准备,进一步反思自身未来发展方向,同时引发了大学生对当今社会日新月异的变化的深思。此次比赛辩题的设立立足当今时代,扎根现实生活,让选手与观众充分感受辩论的魅力!

正方辩手发言

反方辩手发言

评委们认真听取辩手们精彩发言。并且作出点评:“从辨论的整个过程来看,双方表现都很优秀,辩得很精彩,能较好把握己方的立场和辩论策略。各位辩手思路清晰,立论明确,团队成员间分工明确、配合密切,但还是存在某些疏漏和差错,辩论点脱离主题,陷入不必要的争论,亦或是未能抓住对方辩友的辩论漏洞,错失良机。”本次辩论赛获奖队伍:一等奖:摸鱼派队(杨宇成、邱一珂、陈卓、李欢琪)二等奖:三带一队(董浩、刘伟、谭菲晴、李建波)三等奖:一瓶紫粥队(彭毅、贾子潭、尹虹萍、周祥龙)

摸鱼派对

三带一队

一瓶紫粥队

通过本次辩论赛,不仅锻炼了智能制造工程学院学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一平台,丰富了学生们的校园生活,增加了参与活动的阅历,培养了自信、自强的风采。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有