“返家乡”ing智造学子踏征程 积极参与 勇担重担

作者: 时间:2024-01-22 点击数:

23专机械制造与自动化2班陈婧,实践地点:江西省南昌市抚生路社区。我参与社区实践的初衷,源自对社会责任的意识和对团队协作的向往。我深知,这样的实践能够让我更深入地了解社区,同时也能锻炼我的组织和协调能力。因此,本次寒假我积极参与“返家乡”社会实践活动,前往江西省南昌市抚生路社区进行志愿服务,开展一系列的志愿活动。

在这次社区实践中,我亲身参与多项公益活动。其中,我印象最为深刻的是一次宣传新四军军部旧址陈列馆。新四军军部旧址,是中华民族历史上的一个重要篇章,是红色文化的载体。作为一名志愿者,我有幸参与到新四军军部旧址的宣传工作中,深入了解这段历史,并传播给更多的人。

在这个过程中,我深深感受到了历史的厚重。那些曾经的英雄,他们为了民族大义,舍生忘死,英勇抗敌。他们的事迹让我感动,也让我更加坚定地认识到传承红色文化的重要性。新四军军部旧址的宣传,不仅仅是对历史的回忆,更是对革命精神的传承。

在实践过程中,团队协作显得尤为重要。活动当天,志愿者们早早地来到社区,领取了除雪的工具。我们穿着保暖的冬装,戴着手套,开始扫除道路冰雪。一开始,我只是想简单地帮助清理道路,让居民们出行更加方便,但随着活动的深入,我逐渐认识到,除雪并不仅仅是一项简单的体力劳动,它更是一次对团队协作、耐心和奉献精神的考验。我们通过有效的沟通机制,让每个成员都明白自己的任务和责任。在面对问题和挑战时,我们集思广益,共同找出解决之道。这种团队精神不仅提高了我们的工作效率,更让我们收获了友谊和成长。

这次志愿活动让我领悟到,真正的成长往往来自于面对并克服困难。而在这过程中,我更加坚定了自己的信念:为社区的稳定与进步贡献自己的力量。

志愿服务不仅仅是对他人的帮助,更是对自己的锻炼与提升。参与志愿活动后,我更加珍惜与他人的每一次交流与合作,更加注重生活中的细节和情感。每一次的志愿服务都是一次心灵的洗礼,让我在帮助他人的同时,也找到了真正的自我。

愿每一位志愿者都能在这条道路上坚定前行,用自己的力量温暖这个世界。让我们共同努力,为社会的和谐与进步做出更大的贡献。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有