“返家乡”ing智造学子踏征程出一份力 发一份光

作者: 时间:2024-01-17 点击数:

返家乡

青年时正青春

这个寒假,

智造学子们正在为自己的家乡

贡献自己的力量!

展现出属于智造学子的风采!

下面我们一起看看他们的

精彩的"返乡实践"吧

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。并实现“为人民服务”的思想精神。智能制造工程学院的23本机械设计制造及其自动化2班的徐婧兰同学,于2024年1月16日在江西省上饶市铅山县开展返家乡社会实践活动。

我是徐婧兰,智能制造工程学院23本机械设计制造及自动化2班学生。实践的时间是2024年1月16日至2024年1月19日。在这次“返家乡”社区实践活动中,我的工作站点是江西省上饶市铅山县邻里中心办事处,主要的项目有“阳光家园”“慈善情暖万家”等等,以及整理文书工作。

在这次的“返家乡”社会实践过程中,该办事处一直秉持着“助人自助”的理念,一是我们志愿者热心地帮助群众,让群众物质上精神上得到帮助;二是我们尽可能地让群众可以实现脱离困境,实现自己帮助自己。

我首次跟随站长,入户探访了几位残疾人,他们或是家庭困苦、疾病缠身,或是遭遇困境、子女不在身边,亦或是年事已高行动不便。在阳光明媚的下午,我同社工一起推着腿脚不便的阿姨在户外晒了会儿太阳,增强阿姨的免疫力,并且同阿姨愉快的聊天,教她怎样用智能手机与别人分享、视频通话、看短视频。

许多空巢老人在家缺乏锻炼,为了引导爷爷奶奶主动走出家门、锻炼身体,我们利用中心的运动设施和娱乐游戏带动他们的积极性。如,教爷爷奶奶们使用锻炼腰部力量的器具、陪他们下棋、打鼓,爷爷奶奶别提多高兴了!

春节来临之际,我同社工们一起拜访一些困难家庭,递上政府的暖心慰问以及温暖舒适的大棉被。近来我听得最多的话是群众说的“中国共产党好”“政府好”。每每听到,我都感到无比的自豪。

出一份力,发一份光!看得见山,望得见水,记得住乡愁,才能留得住根。在家乡的山水间,方知天地广大,在天地的田垄上,方知理想无边!

通过这次返家乡实践活动,不仅丰富了我的假期生活,也给我一次反哺家乡的机会,我十分感谢我的家乡的对我的养育和栽培,这次活动不仅让我帮助了家乡,并且让我懂得了大学生社会实践的意义,不仅可以帮助他人,同时也能提升自己,锻炼自己,深入群众中,让我感受到了亲切,听到群众发自肺腑的感谢让我无比自豪,身为中国新时代青年,我应该树立起服务社会的思想,承担起为人民服务的责任,为家乡贡献个人力量,不负韶华!

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有