我院机械设计制造及其自动化专业学生开展专业认知实习

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

2023年12月8日,智能制造工程学院组织2021级机械设计制造及其自动化专业12名学生与2022级机械设计制造及其自动化专业7名学生,到江西志浩电子科技有限公司、龙南骏亚精密电路有限公司和宇宙电路板设备有限公司开展为期两天的实践认知实习。

江西志浩电子科技有限公司是坐落于赣州,是一家主要从事计算机、通信和其他电子设备制造业为主的企业。该企业是深圳五株科技旗下的高精密电路板旗舰制造基地。公司经营范围主要有:电子元器件制造、电子元器件零售、货物进出口、机械设备销售、电子专用设备制造、电子专用设备销售和电子专用材料研发等。

公司的企业老师为学生们介绍了公司的地理布局、企业文化、经营范围和战略结构,并带领同学们参观了车间,为学生讲解了工作中运用的相关专业技术知识。通过学生理论知识和企业实践项目相衔接,拓展了同学们的视野,加深了对专业知识的理解,提高了学生的实践操作能力,培养了严谨务实的职业素养。

之后,企业安排资深人力资源经理为学生开展“推进校企合作、践行工学结合、引进应用人才”的洽谈会,介绍了公司的专业技术,让学生提前了解企业,加深对企业的理解。同时还介绍了公司战略前景、福利待遇和所需要的专业人才,激励同学好好学习专业知识,未来更好的从事专业技术岗位。智能制造学院高原书记在洽谈会上也做了重要讲话,对此次认知实习的意义进行阐述,教导同学们要好好珍惜实习机会,学习更多专业知识。

龙南骏亚精密电路有限公司成立于2015年,注册地位于江西省赣州市龙南市龙南经济技术开发区电子信息产业科技城。经营范围包括生产、销售、研发多层高密度印制线路板、FPC板、HDI板、软硬结合PCB及电子组装;自有产品进出口经营;房屋租赁。2020年4月,入选江西省2020年“5G+工业互联网”应用示范企业公示名单。

企业老师给参加认知实习的学生们介绍了企业的经营产品以人为本的企业文化,并带领同学们参观了车间,对整个成产过程进行了详细的讲解,让学生们对机械设计制造专业的理解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次认知实习实现了书本到实践的转变,学生们受益匪浅。

宇宙集团成立于1988年,是一家拥有34年电路板自动化设备专业研发、生产制造经验的高新技术企业,是中国电子电路行业协会(CPCA)“东莞市倍增计划企业”。公司总部位于东莞凤岗竹塘工业区,现有东莞凤岗竹塘、五联,江西吉安、龙南四大生产基地,占地面积超过9000平方米。经营产品主要是垂直电镀设备、水平电路板设备、周边自动化设备和光电设备等。

同学们在老师、企业老师的陪同下参观学习,参观了生产过程的各个部分,传授了企业生产相关专业知识,让同学们对机械设计制造专业理解的更加透彻。同时可以让同学们提前了解企业,合理做好以后的职业规划。

专业认知实习是大学生实践教学过程中的重要一环,是学生的基础性实习。通过专业认知实习,学生对自己的专业可以有一个感性立体的认识,更好的理解专业基础知识,提升学习驱动力。同时,使学生提前了解本专业的工作内容和工作范围,提升学生学习本专业的兴趣。

参与专业认知实习的同学们表示,能有机会去工厂实地观摩学习,受益匪浅,增进了对专业的感性认识,提升了对课程知识的理解,明确了今后学习和工作的方向。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有