我院教师参加第五届中国计算机教育大会

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会于2023年12月2日、3日在厦门举办了第五届中国计算机教育大会,为了深入贯彻落实党的二十大精神,满足新时代对计算机人才需求,我院派涂毅晗、熊艳飞两位老师参加了此次研讨会。

本次大会重点内容:

(1) 新时代计算机教育,探讨当前全球教育发展趋势,分享国内外计算机教育改革的经验和成果,研讨中国计算机教育的发展现状、面临的挑战和未来发展方向;

(2)人才培养体系建设,加快构建中国特色高质量的计算机高等教育体系,培养国家急需的高层次紧缺人才和具有国际竞争力的优秀人才,引导计算机教育多样化发展,培育特色化的计算机人才培养体系;

(3) 产教协同创新人才培养,探讨产业与教育的深度合作,协同培养适应未来社会需求的计算机专业人才,深化产教融合、校企合作,推动企业实践;

(4) 协同攻关与科技成果转化,促进产业与科研合作,推进技术创新和产业发展,推动高校与地方成立联合创新中心、与企业开展协同攻关,主动与行业部门、地方政府和骨干企业对接,共同凝练科学技术问题,组织重点攻关任务,加强科技成果转移转化能力建设;

(5) 计算机领域本科教育改革试点工作计划,扎根中国大地、瞄准世界一流,推进部分“双一流”高校计算机领域本科教育改革试点工作计划(简称“101计划”)的实施;

(6) 建设科学的教师评价体系和青年教师培养体系,打造高素质专业化创新型计算机教师队伍。

中国工程院院士,国防科技大学教授廖湘科,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会副主任委员,为我们做了关于“软件学科教育——挑战及探索”的报告,主要从软件学科教育的时代背景、软件学科教育面临的挑战、开展软件学科教育的探索与实践三大方面进行汇报交流。随着计算机技术和设备的泛在化,软件的用户从早期的科学家和专业人士逐步过渡到普通大众,大量的人群依托互联网平台参与开源软件的创作和生产,软件学科与人类社会间的关系变得更为紧密,软件学科教育需要走向社会大众。

哈尔滨工业大学苏统华副教授为我们报告的是“产教深度融合,昇腾AI计算育人新模式探索”,主要聚集高端芯片、人工智能关键算法等关键领域的技术突破和应用创新,主要目标是基于产教融合探索昇腾AI计算人才培养模式,构建新课程、新资源、新模式,进行软硬融合,依托校企平台,共建关键软件与人工智能工信部校企协同育人示范基地,科研攻关、课程建设、教材建设和生态建设等。

通过此次大会的学习,让我们进一步地了解到如何更好地推动计算机教育和信息产业的创新与协同发展给我们搭建了一个广泛的交流平台,为我们提供了学习、交流和合作的机会,能够与行业内的专家学者、企业代表和政府人员共同探讨计算机教育、人才培养和产业发展的未来方向和路径。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有