学院动态

江西应用科技学院第一届大学生节能减排社会实践类以及科技发明类竞赛在我院承办下圆满举行

作者: 时间:2021-05-20 点击数:

为锻炼学生工程类竞赛比赛能力,提高学生自身比赛素质,着力加强大学生工程类竞赛的开展,提高学生积极性,激发大学生对于机械类型科技的探索热情。由教务处主办,智能制造工程学院承办的,江西应用科技学院第一届大学生节能减排社会实践以及科技类竞赛,于2021年5月19日三达楼S333教室举办。出席本次大赛的领导老师有:校教务处处长蒋德勇、校工程技术协同创新中心主任肖罡、智能制造工程学院院长陈杨华、党总支副书记高原、学工科副科长席金号以及智能制造工程学院教师梁烔墙、李乐西、张盼盼、周菲鑫、徐燊。

一、赛事介绍

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一 。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。竞赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,形成发明专利。将人文素养融合到科学知识技能之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,而且展现在精巧创造。竞赛吸引了大陆250多所高校、港澳台以及部分海内外高校,已经形成了“百所高校,千件作品,万人参赛”的国际性规模。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛专家委员会由包括两院院士、973首席专家、杰出青年获得者等130余位国内知名专家学者组成,每年还特邀一定数量的企业专家参与评选。

二、赛程回顾

本次比赛共分为两个赛道,社会实践类以及科技发明类。社会实践类先开始比赛,社会实践类共有三组——《新能源汽车发展现状》、《当代大学生调查报告——社会实践类》、《生活废水再利用实践调查报告社会实践类 》。
  其次是科技发明类,共有六组——《新型地面微水清洁机器人项目》、《新能源太阳伞》、《城市交通碳中和》、《空调加湿系统》、《行李搬运》、《生活废水再利用座便器》。

三、颁奖现场

最后,蒋德勇处长、陈杨华院长、高原书记、席金号科长分别为获奖选手颁发荣誉证书和奖金。

四、获奖名单

一等奖 新能源汽车发展现状二等奖 新型地面微水清洁机器人   新能源太阳伞三等奖 城市交通碳中和  空调加湿系统

五、当代大学生意识分析调查分析。

“节能减排”扩写出来就是“节约能源,减少排放”。随着科学技术的不断发展,人类历史的进步以及社会大环境下的推动,大自然和人类生存方式以及相处方式的冲突使得人们在此当中不断的寻找解决方法,在此智造学子们为此想出多种方法,将它用笔记录下来应该如何去做或者直接动手去做。时代在不断前进,应科在不断发展。一代又一代的新青年明确自己目标,发挥自己专长,争取为社会做贡献以此来出一份力。相信在老师的带领下,学姐学长的榜样下,智造学子必将走向新高度!

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有