学院动态

喜报 我院在江西省第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛中获佳绩

作者: 时间:2021-05-07 点击数:

在前不久于华东交通大学举办的江西省第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛赛中,我院智能创新协会六项作品全部获奖!其中荣获二等奖一项三等奖五项!该赛项是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛中的第16项。

赛前准备

赛前准备是最辛苦的环节。在比赛前忙碌的日夜里,大家每天都忙到凌晨,每一个完成作品都经过了无数次打磨。参赛选手们脚踏实地的走好每一步,才有了如今令人欣慰的成绩!

赛中风采

桥梁结构设计:参赛队伍根据指定的桥梁区间尺寸,自主设计单跨桥梁,并在校内完成桥梁模型构件的制作。比赛时,将在桥梁模型上铺设车道、模拟载重车辆在桥面上通行,对桥梁模型予以加载,考察各参赛队伍桥梁模型的荷重比桥梁模型理论方案设计、模型制作美观评分、模型加载试验等三个单项成绩组成。

飞行器仿真设计:飞行器系统的多样性和复杂性使得飞行器仿真建模和软件开发日益复杂化。飞行器控制对象的建模是研究飞行控制系统的工作基础。主要功能是对飞行器空气动力学特性进行仿真,并解算飞行器的六自由度非线性运动方程。因此对于飞行器系统的研究和组装花费了组员大量心血,最终而成飞行器设计仿真。

势能驱动车:势能小车类创新制作项目需要根据能量转换的原理,将重力势能转换为机械能,实现小车对重力势能的转换、自主行进、自动绕桩等功能。同学们利用三维软件建模,通过电子软件仿真模拟,独立设计出具有方向控制功能的自行势能驱动小车。作品经过计算完成自主设计,用SolidWorks或其他三维软件进行完整图纸设计,并利用MATLAB软件进行运动轨迹仿真,有能力的同学已通过3D打印等加工设备完成整车制作。该项目重点培养了学生的虚拟设计能力、仿真软件使用能力,同学们在实际项目中锻炼了创新能力、实践能及团队合作能力。

热能驱动车:智能热能小车创新制作项目也是根据能量转换的原理,将热能转换为机械能,实现小车对热能的转换、用酒精灯燃烧加热装置,从而达到自主行进、自动绕桩等功能。

智能搬运机器人:搬运模块通过TCS230识别不同颜色来分辨抓取和释放,从而达到搬运的目的。整个系统的电路结构简单,可靠性能高,能满足设计的要求。与传统搬运车相比,该车不耗费人力,不会造成人员的浪费且工作效率较高。智能机器准确性较高,可以减少失误的发生,在未来工厂车间中,可以用智能搬运车来代替传统搬运车。

省级二等奖

工程训练综合能力(桥梁结构设计)

参赛选手:叶东成 董福鑫 江科 朱广浩

指导老师:梁烔墙 邵倩茹

省级三等奖

工程训练综合能力(势能驱动车)

参赛选手:宁炜基 高松 曾涛 张雷登

指导老师:梁 曾媛

工程训练综合能力(热能驱动车)

参赛选手:姜宇航 王伟 童心扬

指导老师:高彬 高原

工程训练综合能力(热能驱动车)

参赛选手:朱建华 刘铭轩 李光文 胡嘉民

指导老师:何世奇 李乐西

工程训练综合能力(智能搬运机器人)

参赛选手: 程汉普 杨涛 邹伟 黄鑫

指导老师:何世奇 梁烔墙

工程训练综合能力( 飞机器设计仿真)

参赛选手:黄毅 王强 周富

指导老师:何世奇 曾媛

未来有很多比赛等着大家去参与、去竞技。这次的工程训练大赛更是为大家开了一个好头,天道酬勤,厚德载物。希望我院以及智能创新协会的成员们能够再接再厉,再创佳绩!

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有