优秀教师王教授公开课教学活动——以心轴的加工为例

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

为扎实新进青年教师的基本教学本领,提高青年教师的教学能力,智能制造工程学院于4月26号开展了优秀教师王修杰教授的公开课教学活动。此次教学学习活动使我们每位老师都收获良多,为以后的教学能力提高有很大的帮助。

此次教学活动,学院邀请了机械教研室王教授为19级本科机械1班讲述机械制造工艺学这门核心专业课程,对我们机械类的学生来说无疑是非常重要的。此外出席这次公开课活动的有智能制造工程学院陈杨华院长,智能制造学院各教研室主任涂小华老师,彭伟老师,余联生老师,熊艳飞老师以及分院的所有老师都来学习这次难得的公开课活动。

首先王教授介绍了我们国家是工业化大国,机械制造是国之基础,由此体现了这门课的重要性,正式开始了课程的讲述。此次课程,王教授主要讲授的是典型零件加工:心轴的加工。考虑零件图的材质要求为45号优质碳素钢,观察分析心轴零件的重要尺寸,包括外圆直径60h6,外圆直径45h6以及直径30js6。除了公差带要求还有形位公差的要求,因此采用“一刀下”的加工方法。接着是根据零件的尺寸,完整的加工需要用到车床C6140A,立铣床及其满足表面粗糙度的磨床。接着根据心轴尺寸定毛坯尺寸,接着根据心轴的零件图,讲述加工工艺过程,每个过程的先后顺序及如何选用合适的刀具进行加工。主要包括45度和90度切刀的合理应用及优缺点描述,详细之极。再接着,向我们介绍了每个加工过程的切削用量如何进行确定,先粗车后精车,才能合理保障轴的表面粗糙度。合理的转速以及进给速度,才能保证合格的零件加工出来;最后是确定轴的加工路线。王教授循循善诱,深入浅出,一步一步的带领我们的思路对这个零件的加工有新的认知与理解。整个课堂,王教授不断的通过提问引发学生的思考,积极的与学生互动,调动着学生的思维,使课堂轻松而有乐趣。从王教授的授课过程中,我们应该回去多加以思索,提解高我们的授课能力。

伴随着铃声的响起,我们老师和同学才从王教授的课程中醒悟过来,这次课程实在精彩至极。接着智能制造陈院长对王教授的课题教学进行点评,指出了这门课对于我们工科学生的重要性,王教授教学的优秀教学习惯值得我们青年教师多多揣摩学习。最后,由机械教研室主任涂老师为这次活动做最后总结陈词,对王教授的公开教学表示感谢,此次教学公开课活动圆满结束。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有