智能制造工程学院成功召开新工科发展规划研讨会

作者: 时间:2018-06-13 点击数:

6月11日下午,我院在综合大楼六楼会议室成功召开新工科发展规划研讨会。校长林加奇教授,副校长徐国荣教授出席会议,院长张道海、党总支书记祁飞、副院长余德泉、教务科科长刘登邦、学工科长兼团总支书记刘为稳、教务科副科长马启科及分院全体教职工参加了会议,会议由张道海院长主持。

讨论会伊始,副院长余德泉从智能制造时代下新工科建设与工程教育改革初探;新工科建设的政策背景分析;新形势下,高等院校工程教育遇到的困难;中外院校职业和工程教育之间存在的差异以及我们该采取什么样的措施等五个方面进行了详细阐述。余副院长的发言引起了与会者的强烈共鸣。

(副院长余德泉热情洋溢的发言)

院长张道海对余副院长的阐述进行了总结性讲话,他指出:工程改变世界,行动创造未来,改革呼唤创新,新工科建设在行动,当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,我国经济发展进入新常态,高等教育步入新阶段。张院长围绕探索建立工科发展新范式;产业需求建专业,构建工科专业新结构;技术发展改内容,更新工程人才知识体系;学生志趣变方法,创新工程教育方式与手段;学校主体推改革,探索新工科自主发展、自我激励机制;内外资源创条件,打造工程教育开放融合新生态;问国际前沿立标准,增强工程教育国际竞争力等六个主题作了探索性论述。

(院长张道海进行总结性讲话)

会上精彩纷呈,刘为稳科长针对“双元制”提出自己的看法,余联生教授、马启科副科长等积极参与讨论。

(刘为稳科长在会上积极讨论)

(余联生教授在会上积极讨论)

(马启科副科长在会上积极讨论)

党总支书记祁飞结合分院发展中存在的具体问题及解决思路谈了七点看法:

一、教学团队自我认定问题。应自我锻造成长为一支能够适应学校快速发展需求的主动进取型团队,要有解决问题为导向的思想意识。

二、培养学生也应该更加明确让学生结合自我特征拥有能够解决生存、立足、发展的基本适用技能,能比较好的就业、择业、创业。

三、建立和使用实训基地应该融入能够实现基地自我运转,有一定效益产出价值的规划思想。学校给于相应起步支持、基础支持,分院团队应能够担得起实训基地持续运转及后力发展职责。

四、教学大纲改革应明确侧重实践、实训课时比重,让学校的实训硬件设施普惠广大学生,而非继续把设备“摆设”下去。

五、新工科发展离不开学校的大力支持,在新工科专业建设上的投入必定有事半功倍的丰厚“产出”,如果我们能够抓住新工科智能制造时代发展契机,分院的学科发展必定能极大的带动学校办学品牌与办学口碑的大大提升。

六、分院全体教工应有强烈的学生思想引路人的责任感。有情感、有温度的和同学们凝在一起,共同为学生的成长、学校的发展来真真切切的努力。

七、优化师资结构任务迫切。教师的老中青年龄配比、理论教师与实训教师配比、双师型教师占比等问题迫切需要优化以适应新工科良好发展的需求。

(党总支书记祁飞结合分院发展谈看法)

最后,林加奇校长高度评价了智能制造工程分院认真对待专业规划发展的责任态度,对研讨会上大家的踊跃发言内容表示赞许,并和蔼生动的与大家分享了新时代下新工科发展的时代强音、发展方向及民办院校发展新工科的捷径、要领。

(校长林加奇教授发表精彩讲话)

林校长指出高等教育培养学生要充分认识到“知行合一”的重要性,对于工科学生的培养尤其要重视补齐实训教学这个短板,要让学生一边学一边做,一边搞研究一边从事实践活动,这样才算抓住了“知行合一”教育的要领;校长谈到我们做教育要重视在补齐学生不足的同时更应该让学生能够强化他们专业特长优势,以专业、以特色更易立身立业;林校长特别指出校企合作、订单培养是中国高等教育改革取得丰硕成果的捷径,校长勉励大家要发挥好分院原有内部优势和引进资源,共同为学校新工科的发展贡献智慧。林校长的精彩讲话赢得与会人员的阵阵掌声!

编 辑:李继明

审核:祁飞

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有