机电与车辆工程学院召开2016年度工作总结会议

作者: 时间:2017-01-13 点击数:

为切实有效的转变部门工作作风,提高工作效率,更好的为教学、科研服务,提高学生工作质量、效率。我院于1月13日召开转变高校行政管理工作作风专题研讨会。机电与车辆工程学院院长张道海、学院党总支书记祁飞和分院全体教职工参加了研讨会,会议由祁飞书记主持。

会议首先认真学习了董事长、汪书记的主题报告重要讲话精神,进一步提高全体教职工对于工作作风重要性的认识;会议结合部门在工作作风方面存在的问题展开了认真讨论,大家认为:学校党委抓工作作风,是开展党的群众路线教育实践活动的重要环节,是办人民满意大学的重要举措,也是提高分院工作效率的必然手段,这对于学校的健康发展必将产生极其重要作用。

参会老师纷纷提出了自己在工作中所遇到的问题。首先,余联生老师提出分院能否针对所开设的专业与企业进行合作教学。并提出相关任课教师利用寒暑假期间到校企合作单位进行实践,理论与实践相结合,更利于今后的教学工作。紧接着曾蓉蓉老师就学生实习问题提出建议:她在为期半年的带队实习过程中发现其他学校都是由其专业老师加辅导员带队指导实习,可以帮助并解决学生在实习过程中常见的难题。刘水寿老师提出,建议让学生在实习期间实行轮岗制度,能让学生熟悉各个岗位的工序流程。祝婷老师提出分院外聘教师不经常参加院系开会的行为是一种对管理制度不完善,上课期间有一些专业老师不负责任的行为又该如何解决并完善。

祁飞书记对各位老师提出的建议给予了充分肯定,他指出,要以“严”的标准,认真分析和查摆学风建设中存在的问题,比如就业实习、学生学籍造假、学生学习观等问题,在推动学风建设中坚持以“实”的作风明确任务目标、制定整改措施,完善相关制度,坚持做到奖罚分明。并对2016年度学院工作作了以下十点总结:第一、立足根本、夯实基础、做好学院党建思政工作。第二、综治维稳工作狠抓不懈。第三、更加重视宣传工作,努力培养、提高团队宣传工作业务水平,充分利用新媒体平台。第四、把学生的职业技能水平和综合素养水平的提高作为中心工作来抓。第五、把引导、激发、支持大学生创新创业工作和公益志愿者活动作为学院的特色工作来抓。第六、着力培养团学干部队伍,充分发挥团学干部在工作中的主力军作用。第七、抓好学生就业工作,实习工作做到了有史以来的首次“零流失”。第八、辅导员队伍建设。第九、分院其他常规工作。第十、工作中存在的不足。

祁书记结合2016年分院的成绩和不足,要求大家认真学习领悟黄玉林董事长的讲话精神,对2017年各项工作做了要点概括,要求大家加强学习,提高大局意识、团结意识、沟通意识;办公室、教务科、学工科要根据院情和工作需求尽快调整、细化完善各项工作制度;要求大家都要自觉的增强维护、捍卫制度的权威性的意识,真正用好制度,更好的服务师生,让教职工队伍在学院现有软硬件条件下发挥出更大价值。

最后,由张院长作总结讲话。他表示教师的教学水平、责任心是学风建设的关键,引领学风是大学教师的职责。专业教师应从专业教育及专业竞赛等方面着手,尽早培养学生的专业认同感。从完善并落实教学管理制度出发,坚持开展评教活动,激励教师教学热情,改善教风来引领学风建设等方面做出学院学风建设的总体规划和管理。

2017年在校党委领导下,相关部门支持下,大力抓好师资力量建设;以市场为导向,开辟新的专业方向争以项目促进教学;强化传统专业;搞好“校企联合”;始终要向学生灌输引导正确思想,坚定不移的抓好教师与学生的思想政治工作。

编 辑:蒋钰雯

审核:祁飞

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有