机电与信息工程学院开展“把课堂还给自己”倡议活动

作者: 时间:2014-11-28 点击数:

“世界上最远的距离是我和你在一起,你却在低头看手机。”这句话已经成为课堂上老师和学生之间的真实写照。为了让同学们上课的目光从手机上移向老师、投向课本、投向黑板。机电与信息工程学院14机电一体化1班开展了“把课堂还给自己”的倡议活动。

目前活动已经开展了一周,同学们已从最初的新奇变成了习惯,大家其实都不希望自己的大学时光和梦想随着手机流量的流失而消耗。现在每次上课前大家都会自觉地把手机放到讲台边的手机收纳盒里。

同学们纷纷表示;没有手机的课堂也很美丽,以前上课如果忘了带手机就像没吃早饭一样,一整堂课都会不自在总感觉少了一点什么。但现在手机统一保管了,发现自己也不是像想象中那么离不开手机,不用担心偶尔看手机被老师发现,现在反倒觉得自在轻松了许多。

对任课教师而言,手机统一存放制度不仅可以从根本上杜绝了学生上课玩手机,维护了课堂秩序,让学生认真听讲,积极和老师互动。同时,因为手机收纳盒上有学生的名字,老师上课之前不用再花时间点到了,谁没来看手机收纳盒就一目了然。

14机电一体化1班班主任李继明老师谈到,其实上课玩手机对学习和健康都是有害的,只是大多数的时候我们缺少了一点自制力,不知道怎样克制自己,同学们上课玩手机发微博从某种角度来说是在寻求一种存在感和认同感,而当你放下手机认真听讲并积极和老师课堂教学互动获得的肯定和认同感会远远超过玩手机,此次活动也得到了班级同学们的拥护和支持,也希望更多的同学们不做课堂的“低头族”!

编 辑:赵学敏

审核:赵学敏

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有