当前位置: 学院首页 > 专业设置 > 正文

播音与主持艺术专业(本科)

【来源:江西应用科技学院 | 发布日期:2022-03-21 】

专业特色

以应用特色办播音与主持艺术专业是根本途径。要坚持立足地方经济与传媒发展实际,找准服务面向。强化办专业特色,找到适合自身的发展模式,赢得更为广阔的发展空间。在坚持特色、传承特色的基础上,弘扬特色、创新特色。把特色优势融入办学全过程,内化到教学和人才培养的各个环节,并转变为质量优势和竞争优势,使学生真正受益。以应用特色亮品牌,以应用特色亮人才。提升播音与主持专业的知名度和影响力。用应用特色兴专业,用应用特色强专业,让专业特色建设随着五年规划和中长期发展脚步不断拓展。

播音与主持艺术专业特色就是“实践教学贯穿表演与音乐学的实践教学和赛事中”策划主持表演与音乐演出项目,使播音与主持艺术专业真正扎根应用人才培养中。

二、主要课程

普通话语音与播音发声Ⅰ

普通话语音与播音发声Ⅱ

播音主持创作

广播播音主持

电视播音主持

现场报道与主持

商务礼仪与主持

网络直播与主持

影视配音

培养目标

本专业坚持以立德树人为根本,培养人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神、实践能力和社会责任感,着眼于新时代、新阶段、新媒体环境下影视发展的学科与产业前沿,具有影视传媒理论素养,熟悉我国新闻宣传制度,熟悉影视节目编导制作,掌握播音主持核心能力,能够在各类传媒机构或其它企事业单位从事多元化播音主持及语言相关工作的高素质应用型人才。

1.熟悉我国新闻宣传及广播电视事业的方针、政策和法律法规,掌握播音主持核心业务能力,具备在各级广播电视台的相关节目中从事播音员或主持人工作的能力;

2.掌握良好的语言表达技巧及沟通能力,熟悉广播电视新闻传播业务,具备在各类纪实节目或新闻现场中从事现场采访、出镜报道或现场直播解说工作的能力。

3.掌握良好的舞台表达表现能力及各类礼仪活动主持能力,具备在各类文艺晚会、节日庆典、商务会议、聚餐集会等场合中从事主持工作的能力。

4.掌握良好的普通话语音、语言艺术、声音表现能力,具备从事文艺作品演播、影视节目配音、影视剧配音、广告配音、有声剧创作或其它语言相关工作的能力。

5.熟悉影视传媒理论知识、影视节目编导制作及新媒体传播业务,具备在各类传统或新媒体机构从事创意、策划、采写、编辑、编导、制作、运营、管理等工作的能力。

就业前景

播音主持专业就业方向为影视传媒、网络媒体、节目主持、各类庆典主持、宣传、策划等,需要具备新闻传播、语言文学、美学、播音学等能力及知识。

全国广播电视媒体发展很快。电视台频道分化细致,数量明显增加。这无疑给播音主持专业的毕业生提供了更多的工作岗位。除去省级台,全国还有近千座省辖市和市级广播电台、电视台,人才断层严重,求才若渴,因此发展机会巨大。

除了传统媒体,现代传媒的发展势头同样强劲。我们可以明显的感受到,公交车、火车、候车大厅等等,只要有人的地方,就有移动数字媒体,就需要播音员主持人,另外,随着网络的普及,网络广播电视也将作为新兴媒体逐渐在传媒行业占据一席之地,其需求量可与传统的广播电视不相上下,还有手机媒体等等。

传媒行业的发达还体现在语言艺术方面,播音员主持人不仅可以做主播主持,还可以从事和有声语言相关的其他工作,比如影视配音,广告配音,影视传媒、文化团体、大型企事业单位、网络媒体、IT产业的新闻播音,节目主持,各类庆典主持,宣传,策划等。总之,市场需求很大,所以播音主持专业有很广阔的就业前景。

行业待遇

2021年播音主持平均工资 ¥7.3K,较2020年下降了4%。2020年工资 ¥7.6K,2019年工资 ¥6.5K,2018年工资 ¥6.2K,2017年工资 ¥5.6K,2016年工资 ¥5.6K,2015年工资 ¥5.0K,2014年工资 ¥6.6K。数据统计依赖于各大平台发布的公开数据,系统稳定性会影响客观性,仅供参考