当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 正文

视觉传达设计(本科四年)

发布者: [发表时间]:2018-03-27 [来源]:艺术设计学院 [浏览次数]:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,服务于国家、区域及行业经济建设和社会发展需要;具有良好的人文社科素养、职业道德和视觉审美判断;掌握视觉传统平面图文及现代媒体传播基础知识的基本原理和基本技能,具备较强的良好人文社科素养、职业道德和视觉审美判断、商业概念为中心的设计策划能力,以及结合企业和社会需求探寻新的解决方案的创意能力,有扎实的设计思维、表达、沟通和管理能力,能够在视觉传达设计相关的设计、教育、研究和管理机构从事平面设计、包装装帧设计、创意产品设计及媒体传播等类型工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生应能掌握视觉传达设计的基本理论、专业知识和专业技能,能理解视觉传达设计的基本原理、熟悉视觉传达设计的相关基本技能和常识,并掌握视觉传达的创意产生、表达、表现与实践等环节的全过程。

同时,本专业人才培养方案一般还应具有以下要求:

1.在素质结构方面,要求培养完整与独立的人格、有一定的公民意识、社会担当、社会良知、社会责任感的合格公民。以及良好的人生观、世界观和价值观。具有良好的政治素质、思想素质、道德素质,具备法制意识、诚信意识和团体合作意识;

2.在文化素质上要求具有较好的人文科学知识和艺术修养;具有现代意识、人际交往意识并要求身心健康。

3.在知识结构方面,要求牢记设计的基本原则是以人为本。所有有助于设计的方法都是可用的工具,除具备基础艺术感知力,掌握设计艺术的基本理论、基本知识和专业能力外,同时还应具有基本的社会通识技能,如计算机操作能力、文字表达能力、口头表达能力、某种程度的组织与管理能力、法律意识等。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握视觉传达设计的专业技能和方法,对视觉传达设计的基本构成原则和方法、版式设计原理、文字字体设计方法和图案设计有所掌握。熟知装饰图案设计、包装设计、书籍设计、VI设计、企业形象包装、平面广告设计、图形创意设计等视觉传达相关联的重要实践领域的专业技能;

2.具有与视觉传达相关联的专业技术知识,具有独立的设计组织、管理与设计能力具有独立跟进项目的设计能力;

3.了解有关经济、文化、艺术事业的政策法规,具有对视觉传达设计市场需求变化的洞察力;

4.了解国内外视觉传达的设计与技术发展动态,掌握视觉传达的史论知识与创意能力。

三、核心课程

设计素描、设计色彩、形式基础、图形创意设计、包装设计、字体设计、photoshop、CorelDRAW、After Effect、标志设计、展示设计、图形创意设计、装饰图案设计、书籍装帧设计、版式设计、网页视觉设计、摄影基础与图片处理、招贴设计、VI设计、中外美术史、设计概论等专业课程。

推荐文章

>>更多新闻

>>公告通知