当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 正文

数字媒体艺术(本科四年)

发布者: [发表时间]:2018-03-27 [来源]:艺术设计学院 [浏览次数]:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会经济发展需要,掌握数字图形图像、影像、声音等 数字媒体元素艺术设计基本原理和基本技能,具备较强的数字化技术与多媒体执行能力,具备在传媒设计、数字影像服务、数字化媒体制作与管理领域的工作能力,能够在数字影视制作、数字虚拟特效等行业“数字影视”、“交互设计”、“媒体艺术”等岗位工作的高素质应用技术型人才。

二、培养要求

本专业学生应能够运用数字媒体技术并整合多种媒体表现形式进行数字媒体艺术设计探索 研究。使学生系统掌握数字媒体艺术设计专业的基本知识与技能,以及运用数字图形图像、影像声音等媒体表现元素,进行艺术设计;了解研究新的商业模式对数字媒体产业的影响,从而使学生达到数字插画艺术、网络媒体设计、数字娱乐设计、CG虚拟空间设计等行业岗位对职业能力的要求 。

同时,本专业人才培养规格一般还应具有以下要求:

1.在素质结构方面,要求培养完整与独立的人格、有一定的公民意识、社会担当、社会良知、社会责任感的合格公民,以及良好的人生观、世界观和价值观。具有良好的政治素质、思想素质、道德素质,具备法制意识、诚信意识和团体合作意识;在文化素质上要求具有较好的人文科学知识和艺术修养;具有现代意识、人际交往意识;要求身心健康。

2.在知识结构方面,根据不同应用领域本专业分为了影视制作、动画制作、游戏美工各个方向,因此要求学生掌握电脑操作技术,基本理论,掌握软件开发基本技能,同时细化各自专业相关的软件使用知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.熟悉游戏素材制作、网络游戏和手机游戏的开发流程;

2.了解游戏市场流行风向,熟悉游戏周边产品开发流程;

3.熟练制作动画造型设计、二维动画制作、漫画制作插画制作、网页网站的美工制作能力;

4.进行三维角色和场景建模、纹理绘制、场景灯光设计、3d动画渲染;

5.制作动画特效、特效与合成制作和后期剪辑能力。

三、核心课程

设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、动漫概论、网页设计dreamweaver、数码摄影与摄像、角色设计、动画运动规律、FLASH、电脑辅助设计(3DMAX)、影视特效After Effect、三维动画建模设计(MAYA)、剧本写作、二维动画设计Animo、电脑辅助设计(Photoshop)、角色骨骼与蒙皮设计、虚拟场景设计、分镜头设计、视频编辑(Premiere)、zbrush、网页美工设计、微电影的制作、数字插画与绘本设计、中外美术史、设计概论等专业课程。

推荐文章

>>更多新闻

>>公告通知