当前位置: 学工首页 >> 规章制度 >> 正文

江西应用科技学院大学生遵循“三元育人”理念, 健全人格以德修身文明守纪公约

发布者: [发表时间]:2019-03-15 [来源]: [浏览次数]:

我校“三元育人”理念的“健全人格”,其基本内核是按照社会主义核心价值观要求,帮助学生以德修身,牢固树立坚定的理想信念、积极健康的人生态度、良好的道德风尚和崇尚真善美的行为习惯,促进广大学生全面发展。推出《健全人格以德修身文明守纪公约》,是学校深入贯彻落实“三元育人”理念,确立学生在校期间围绕品格素养完善与升华自我激励、自我教育和自我约束的基本要求。

一、道德风尚篇

(一)热爱祖国,热爱学校,热爱班级,热爱劳动;

(二)遵纪守法,遵守校规,尊敬师长,尊重同学;

(三)诚实守信,待人友善,乐于助人,见义勇为;

(四)崇尚科学,追求知识,努力学习,勤于实践;

(五)文明礼貌,乐观豁达,举止得体,讲究卫生;

(六)爱护环境,爱惜公物,重视安全,维护稳定。

二、文明守纪篇

(七)努力学习了解国家法律法规和学校规章制度,不断强化法治意识与法纪观念,做知法、学法、懂法并依法办事的守法公民;

(八)积极投身平安校园建设,主动接受校园安全教育,不断增强安全防范意识,努力掌握安全防范技能,提高安全防范本领,并坚持做到:

1.不上课迟到早退玩手机;2.不考试舞弊、抄袭作业;3.不打架斗殴酗酒滋事;4. 不在寝室擅自拉接电线、违章使用电器、烧煮食物;5.不在寝室留宿异姓或外来人员;6.不在校园内燃放烟花爆竹;7.不在校园内骑摩托车、电动车;8.不在校园内饲养宠物;9.不向宿舍、教室叫外卖;10.不擅自下湖(浴星湖)、下水库(幸福水库)玩水游泳;11.不参加传销组织;12.不参加网络贷款或校园贷款;13.不校外租房;14.不涉毒沾染毒品;15.不参与宗教活动。

三、文明卫生篇

(九)坚持参加公益劳动和教室、寝室卫生打扫,人人争当校园“卫生员”、“保洁员”,共同维护学校校园环境,敢于同破坏校园环境的行为作斗争;

(十)坚持按时作息,注意个人卫生,早晚刷牙,勤洗澡,勤理发,勤洗头,勤剪手指甲脚指甲,勤换洗衣服与鞋袜,衣物摆放整齐,便后洗手冲厕所;

(十一)坚持创建“安全文明卫生达标寝室” ,响应学校寝室安全文明卫生达标考核,以实际行动维护学生宿舍良好的环境与秩序;

(十二)坚持爱护环境,养成良好的文明卫生习惯,做

到:

1.不随地吐痰;2.不乱扔果皮、纸屑、烟头、饮料盒、食品袋等杂物、垃圾;3.不践踏草坪;4.不攀摘竹笋和树木花卉;5.不破坏公共设施;6.不在教室、寝室、走廊、厕所墙面和课桌椅上乱涂乱画乱张贴;7.不带食物进入机房、教室、会场和实验室、图书馆;8.不在公共场所(男女之间)勾肩搭背、搂搂抱抱;9.不在公共场所大声喧哗;10.不豢养宠物;11.不违规停放车辆;12.不在校园禁烟场所吸烟;13.不在寝室留置换下的脏衣物和食用后的饮料瓶;14.不穿奇装异服染头发;15.不穿拖鞋进入教室、实验室、图书馆、食堂等公共场所。