当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党团建设 >> 正文

软件与区块链学院教工党支部深入学习贯彻“习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神”

发布者: [发表时间]:2023-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月21日下午,软件与区块链学院教工党支部在三达楼210召开理论学习会议,会议内容围绕深入学习贯彻“习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神”展开,进一步铸牢中华民族共同体意识,大力促进各民族共同团结,会议由教工党支部书记卞秀运主持学习,全体教职工参加此次会议。

图1 理论学习内容

卞秀运同志就开展此次学习的目的和意义进行了深入阐述。会议指出,习近平总书记的重要讲话对于学校做好党的民族工作进一步指明了前进方向,要全面学习贯彻讲话精神,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

随后,教职工们围绕学习内容展开讨论,并进行了发言。

图2 付方博老师进行发言

付方博:作为一名高校教师,要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。中华民族拥有着悠久的历史和灿烂的文化,这是中华民族团结奋斗、共同发展的重要基础,可以从中国五千年的历史文化、中华民族的传统美德等方面向学生讲述中华民族的历史传统,以此弘扬中华文化,增强学生的民族认同感。

雷丙辉:作为一名高校辅导员,可以通过开展多种形式的思想教育及宣传活动,向学生普及中华民族的历史、文化、传统和共同价值观,强调中华民族是一个大家庭,应该团结友爱;还可以通过组织交流活动,促进不同民族的学生之间相互了解、交流,不断增强各民族学生对中华文化的认同。

图3 卞秀运在会议上发言

会议强调,铸牢中华民族共同体意识是学校教育的重要任务之一,要培养学生的民族意识和社会责任感。通过引导学生了解中华民族的优秀传统文化,加强学生的民族认同感;通过大力宣传中华民族的伟大成就,激发学生的民族自豪感;通过将社会责任感融入到教学课程中,使学生在学习的过程中理解和体验社会责任。