当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展新入职教师课堂教学质量评价的通知

发布者: [发表时间]:2022-09-07 [来源]: [浏览次数]:

各教研室:

为贯彻落实《江西应用科技学院质量监控中心》【2022】30号文件精神。在新入职教师中积极开展课堂教学质量评价工作,促进新入职教师尽快适应教学工作,提高整体课堂教学水平,以饱满的精神面貌迎接本科教学水平评估工作。具体通知如下:

一、成立教学质量评价督导小组

组长:卞秀运

副组长:杜鸿

成员:涂毅晗、周燕、汪普庆、彭军、陈鑫源、肖丕强、朱志达

二、听课对象及听课要求

1.所有至今入校未满一年无教学经验的新入职青年教师(含外聘和校内兼职,不含上学期已达标听课新入职教师)。

2.各督导听评课小组,须提前5分钟进入教室,听满一课时后,对被听课教师进行现场沟通与反馈,指出优缺点及改进意见。

3.各听评课小组成员听课过程中均需认真填写记录听课本,各成员根据听课记录本记录内容和实际情况对新入职教师做出合理评价,并及时填写“江西应用科技学院新入职教师课堂教学质量评价表”,分院派专人完成当天听课汇总任务。

4.各听课组在9月30日之前完成听课任务。

三、评价内容和方式

1.对新入职教师课堂教学质量评价,由校、院两级督导员现场听课,针对新入职教师的教学理念、教学态度、教学内容、教学方法和教学效果及其课堂教学文件等内容进行评价与指导。

2.以校级督导为组长成立三人听课小组,对新入职教师进行逐个听课,按文件精神采取定性与定量结合方式进行评价,定性标准为:合格、基本合格和不合格,定量标准为:取三位听课督导员评分的平均值,确定被听评课教师的最终得分和评价等级。

四、组织实施

1.根据新入职教师授课课表,各听课小组统筹安排新入职教师课堂教学质量评价活动,合理规划听评课时间,每三人一组,每组由一名校级督导和两名院级督导组成。由校级督导统筹听课计划和时间,根据实际听课完善表格内容(9月16日之前完成附表1填写工作)。

2.根据现场教学效果,督导小组应对新入职教师进行现场课堂教指导,对上课效果较差新入职教师将进行多次反复听课,使新入职教师尽快完成教师角色转变、熟练掌握基本的教学方法和教学手段,营造良好的课堂氛围

3.9月30日组织召开“新入职教师课堂教学质量评价反馈工作会”。

4.每次听课结束后各听课组收集《江西应用科技学院新入职教师课堂教学质量评价表》统计好后提交给朱志达老师。

附件:1.软件与区块链学院新入职教师课堂教学质量评价安排表

2.江西应用科技学院新入职教师课堂教学质量评价表