当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 正文

区块链工程(本科四年)

发布者: [发表时间]:2022-11-25 [来源]: [浏览次数]:

一、专业介绍

2021年2月10日,经教育部批准设置区块链工程本科专业,专业代码为080917T,学位授予门类为工学,标准学制为4年。

区块链工程专业建设重点围绕应对社会经济和社会信息化的发展,面向区块链产业对区块链技术人才的需求,培养德智体美劳全面发展,培养掌握信息技术、区块链技术基本理论和区块链项目开发方法的应用型人才。

从专业发展需要,已经建设了区块链工程综合实验室,该实验室建设资源中包含该专业建设的所有核心课程教学资源。课程资源开发者都是一线从事区块链技术研究和开发的工程师,课程资源平台对所有任课教师提供学习机会,有助于任课教师及时掌握最前沿技术知识。

二、培养目标

本专业坚持立德树人根本任务,培养人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神、实践能力和社会责任感,掌握区块链工程专业的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,面向区块链产业技术人才需求,能够在区块链项目系统设计开发、区块链项目管理、区块链系统服务等岗位从事区块链系统应用、系统测试、系统部署、协助系统开发、运行维护系统等工作的高素质应用型人才。

本专业学生毕业后,通过5年左右的实践,期望达到以下目标:

1.基本素质:具有扎实的人文社会科学、数学与自然科学、数字经济等基础知识,有良好的职业素养和道德水准,能较好地掌握和运用区块链工程相关基础理论、技术和基本方法。

2.专业技能:通过行业锻炼,具备区块链系统的规划、设计、实现、部署、应用开发、管理维护、服务支持等相关专业知识和能力,能够开展一定的系统设计、测试和应用创新,能有效带动工程实践项目的组织实施。

3.职业定位:能成为区块链行业骨干,在区块链项目系统设计开发、区块链项目管理、区块链系统服务等领域发挥创新纽带作用,能够取得区块链技术软件应用开发工程师、应用架构工程师、应用项目经理、运维工程师等技术职称。

4.社会能力:能适应创新型国家发展需要,有良好的团队协作意识和社会责任感,在区块链项目设计和实施过程中能主动实施技术风险、经济风险和社会风险控制,自觉承担有关环境、健康、安全等社会责任。

5.自我发展:具有可持续化发展理念、全球化意识和国际化视野,具备终身学习和创新精神,能够主动适应国内外环境的变化和发展,不断更新自己的知识和技能。

三、毕业要求

根据上述培养目标,本专业的毕业生必须满足如下12 条毕业要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决区块链工程及应用领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析区块链工程及应用领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对区块链工程及应用领域的复杂工程问题的解决方案,包括满足特定应用场景需求的系统设计或方案设计,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑与区块链技术相关的社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

4.研究:具有基本的科学素养和研究意识,能够基于科学原理和方法,设计和实施工程经验,以及能够对实验数据和实验结果进行分析、解释和处理,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对区块链工程及应用领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够针对区块链工程实践中的复杂工程问题,理解、分析和评价工程活动对社会、健康、安全、法律、文化以及环境、社会的影响,并理解承担的相应责任。

7.环境和可持续发展:了解国家信息产业发展的宏观政策,能够理解和评价区块链工程及应用领域的复杂工程问题解决方案及专业工程实践对社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感以及身心素质,能够在区块链工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:具有针对区块链工程及应用领域的复杂工程问题与国内外业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:具有区块链工程项目管理和成本分析的意识和方法,并应用于多学科背景的工程项目实践。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应信息技术发展的能力。

四、标准学制、修业年限和授予学位

1.标准学制:四年

2.修业年限:3-7年

3.授予学位:工学学士

五、毕业与学位授予要求

1.本专业学生完成培养方案规定的课程,必须修满169学分方可毕业。

2.符合《中华人民共和国学位条例》和《江西应用科技学院全日制普通本科毕业生学士学位授予工作实施细则》者,可授予工学学士学位。

六、主干学科

计算机科学与技术、软件工程

七、专业核心课程

Go语言程序设计、数据库原理及应用、数据结构、区块链关键技术、现代密码学、区块链安全与隐私保护、分布式系统与存储、智能合约设计与开发。