当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 正文

软件工程(大数据)(本科四年)

发布者: [发表时间]:2022-11-25 [来源]: [浏览次数]:

专业培养目标

本专业坚持以立德树人为根本,培养人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神、实践能力和社会责任感,具有软件工程专业的基本知识、基本理论、基本技能,掌握软件工程以大数据、鲲鹏生态领域相关知识,面向大数据技术人才需求,为南昌区域信息技术发展服务,能够在企事业单位和软件公司从事软件开发、软件运维、大数据清洗、大数据数值计算、大数据分析与挖掘以及华为云鲲鹏云开发与运维等工作的高素质应用型人才。

主干课程

主要开设面向对象程序设计、Hadoop大数据开发技术、数据仓库、数据可视化、Android应用程序开发、HTML5移动应用开发、基于鲲鹏云大数据采集与预处理技术、基于鲲鹏云Flink大数据开发技术、Java Web后端开发框架、JavaEE软件设计与体系结构等专业课程。

专业特色

软件工程专业以高薪就业为导向,以校企深度合作、江西省重点产业学院建设为抓手,以OBE理念为引领,与华为技术有限公司、北京中软科技教育有限公司联合创新课程体系,培养国家紧缺型高素质软件工程师。

校企合作成果情况

项目成果方面获批2021年第二批教育部产学合作协同育人项目立项2项,2021年江西省教育厅科学技术项目一项,2022年第一批教育部就业育人项目立项1项。

竞赛成果方面获得蓝桥杯三等奖2项、江西省人工智能科技大赛三等奖1项、江西省大学生计算机作品赛一、二、三等奖各1项

就业岗位及前景

软件工程大数据专业的毕业生,可在软件公司从事Web开发、移动终端开发、从事数据采集工程师、鲲鹏软件开发工程师、大数据开发工程师 、计算机软件应用工程师、鲲鹏数据库开发工程师、鲲鹏云计算工程师、鲲鹏平台软件开发、大数据开发工程师。也可在各级各类企事业单位从事办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品销售及贸易等方面的有关工作。

实验室介绍

软件工程大数据专业现有华为云大数据实验实训室、华为人工智能实验实训室、华为软件开发实验实训室、华为鸿蒙应用工坊实验实训室等4个专业实验室。这些实验室建设围绕点燃学生学习激情,激发学生创新灵感,培养学生综合编程能力,引导学生主动学习。每个实验室配都有相关专业课程,基于鲲鹏服务器的特色实验教学案例,包含程序设计思维、基础上机实验、综合实训三种类型,内容由浅入深,既可配合日常教学使用,又能用于综合实训。