当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 正文

软件工程(本科四年)

发布者: [发表时间]:2022-11-25 [来源]: [浏览次数]:

专业培养目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的教育方针,坚持以立德树人为根本,培养人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神和社会责任感,具有良好的职业道德、行业素养、团队合作精神,掌握软件工程学科基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,能在软件公司、企事业单位和行政管理部门从事系统分析、软件设计与开发、软件测试、数据库管理、智能信息处理等工作的高素质应用型人才。

主干课程

主要开设面向对象程序设计、软件工程导论、Web前端开发框架、Java Web后端开发框架、Android应用程序开发、HTML5移动应用开发、软件质量保证与测试、软件建模技术、软件项目管理、软件设计与体系结构等专业课程。

专业特色

软件工程专业以高薪就业为导向,以校企深度合作、江西省重点产业学院建设为抓手,以OBE理念为引领,与华为技术有限公司、北京中软科技教育有限公司联合创新课程体系,培养国家紧缺型高素质软件工程师。

部分教师科研及获奖情况

软件工程专业教师共获得专业类的省部级课题12项;公开发表中文核心论文10余篇,省级期刊学术论文120余篇;获批实用新型专利6余项;“Java程序设计”课程获评2020年江西省教育系统线上优质课程评选优秀奖;软件工程专业教师指导学生参加省级以上软件设计竞赛获省级以上奖励100余项。通过科研、专业竞赛为学生提供了理论联系实践的平台,引导学生将所学知识与实际应用开发相结合,不断提高学生专业能力与创新能力。

就业岗位及前景

软件工程专业的毕业生,可在软件公司从事Web开发、移动终端开发、从事大数据开发、计算机系统工程师、视频开发工程师 、计算机软件应用工程师等工作。也可在各级各类企事业单位从事办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品销售及贸易等方面的有关工作。

实验室介绍

软件工程专业现有鸿蒙开发实验室、移动应用开发实验室、软件测试实验室、大数据实验室和计算机语言实验室等专业实验室。这些实验室建设围绕点燃学生学习激情,激发学生创新灵感,培养学生综合编程能力,引导学生主动学习。每个实验室配都有教学案例,包含程序设计思维、基础上机实验、综合实训三种类型,内容由浅入深,既可配合日常教学使用,又能用于综合实训。