当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件与区块链学院开展“虚拟教研室”建设专题辅导培训会

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推动虚拟教研室的建设与发展,学院于2024年4月17日星期三上午10:15,在会议室210开展了一场以“虚拟教研室建设”为主题的专题辅导培训会。此次培训会特邀南昌航空大学舒坚教授作为主讲嘉宾,分享他在虚拟教研室建设领域的丰富经验,培训会由卞秀运院长主持。

培训会上,舒教授主要围绕虚拟教研室基本情况、虚拟教研室建设基础、建设可行性与特色以及建设规划四个方面讲解。他指出,应先确定虚拟教研室的类型,搭建好虚拟教研室建设的根基。他强调,建设虚拟教研室需要建立健全的人才培养方案,形成整体体系或理念。同时,教学团队的建设也至关重要,包括运行机制的规范、实体教研室建设概况、教学研讨、团队发展以及教改研究等方面。此外,教学资源的建设、教材建设以及教学课件的配备等也是不可或缺的部分。

在谈到虚拟教研室建设的可行性与特色时,舒教授表示,虚拟教研室具有跨地域合作、多元化资源以及互动交流和合作研究等优势。通过虚拟教研室平台,教师可以随时随地在线参与教研活动,共享优质教育资源,丰富教学内容和方法。培训会现场气氛热烈,参会者纷纷表示受益匪浅。舒坚教授的分享为虚拟教研室的建设提供了宝贵的经验和指导,也为推动教育信息化进程、提升教育教学质量注入了新的动力。

舒坚,南昌航空大学,二级教授,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会委员,中国计算机学会物联网专业委员会委员,江西省软件工程学科联盟负责人,江西省高等学校计算机类教学指导委员会主任委员,江西省大数据协会会长,江西省计算机学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴,全国“三育人”先进个人,江西省“五一”劳动奖章获得者、江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选,江西省高等学校教学名师,江西省高等学校中青年学科带头人,他的加入为本次培训会注入了强大的学术力量。