当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件与区块链学院开展高质量发展暨专业课程建设研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实立德树人根本任务,进一步巩固人才培养中心地位,提升人才培养质量,提高专业建设水平,促进学院更好发展,12月22日-23日,软件与区块链学院在庐山西海开展高质量发展暨专业课程建设研讨会。研讨会邀请南昌航空大学舒坚教授、江西师范大学化志章副教授进行专题讲座并开展分组研讨,学院院长卞秀运、副院长韩阳、专任教师、部分外聘教师、企业教师代表参与本次会议。

会上,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会委员,江西省软件工程学科联盟负责人、江西省计算机教指委主任委员舒坚教授以“立己达人、明德至善、久久为功、潜精研思——上好大学的每一门课程、教好课程的每一名学生”为主题进行了专题讲座,舒坚教授从立己达人的初心(新时代高等教育的使命与召唤)、明德至善的师心(立德树人的师道与责任)、久久为功的专心(大学金课的标准与理念)、潜精研思的匠心(教好金课的改革与实践)四个方面详细阐述了教师的责任和打造一流课程建设实践的经验。

江西师范大学“十佳”教师、荣获3次江西省教学成果奖一等奖的化志章副教授结合专业课程建设思路,以《面向对象程序设计》课程建设为主题开展专题讲座,并进行了一流课程申报经验分享。化教授围绕《面向对象程序设计》的教学观点和总体策略、教学设计与实施、课程评价与成效、课程特色与创新等方面详细地进行了讲授。化教授提出,新工科教育的重心要从知识转向为能力,教师要面向“工程应用型”人才培养趋势,培养高素质、强能力、能在实践中“举一反三”的学生。

在交流研讨环节,参会人员分享了学习心得,结合专业、课程建设、自身教学经验进行了深入交流,并对各专业课程的负责人落实工作进行了讨论。

本次研讨会的成功举办,对我院推动学科专业和课程的内涵建设与发展、推进教育教学创新改革具有重要指导意义与启发作用。学院将根据研讨会结合,进一步加强专业和课程建设,尤其注重认真做好课程建设规划,明确建设目标,不断促进学院高质量发展。