当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件与区块链学院开展“加强课程团队建设 聚焦打造一流课程”教学工作坊活动

发布者: [发表时间]:2023-03-23 [来源]: [浏览次数]:

为推进我校一流本科课程建设,提升教师课程教学设计能力,准确把握一流本科课程申报要点,2023年3月23日上午,软件与区块链学院在三达楼311室开展学校第13期教学工作坊专题活动,本次活动邀请到江西师范大学杨庆红教授来院主讲,活动由软件与区块链院长卞秀运主持,学院全体专职教师共30人参加,活动以“线上线下”结合形式开展。

图1:杨庆红教授正在讲解教学设计与实施

杨庆红教授以“加强课程团队建设,聚焦打造一流课程”为主题,结合是建立,从“一流课程的实施方案”、“课程团队的建设”、“一流课程的建设”、“课程建设的若干思考”等四个方面,对课程改革的必要性、国家一流课程建设政策和一流课程建设的重点及要求进行详细介绍和剖析。从教学理念、教学目标、教学设计与实施、教学内容、实践教学、课程评价、课程思政、课程资源建设等8个环节形成清晰的逻辑脉络。针对一流课程建设的重点和要求,对课程目标设计、学情分析、课程内容重塑进行示范。强调课程大纲的主体地位,提出教学内容与课程目标、课程目标与人才培养方案总体目标之间的逻辑支撑关系。

图2:参加培训教师听讲情况

卞秀运表示本次培训内容丰富,具有很强的针对性和指导性意义,活动使我院教师对一流本科课程建设有了更深入全面的了解,大大激发了教师申报一流课程的积极性,对推动我校一流课程建设和项目申报、提高教学质量、推进教学模式改革创新具有重要意义。