当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件与区块链学院开展“高校青年教师成长模式探讨”教学工作坊活动

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年3月21日下午,软件与区块链学院在三达楼311室开展学校第12期教学工作坊专题活动,本次活动邀请到南昌大学软件学院副院长夏灵林副教授来院主讲,活动由软件与区块链院长卞秀运主持,学院党总支书记卢胜勇及全体专职教师共38人参加,活动以“线上线下”结合形式开展。

图1:夏灵林副教授正在讲解高校人才培养及现状

夏灵林副教授以“高校青年教师成长模式探讨”为主题,从教育的本质--“教育是以一个灵魂唤醒另一个灵魂、用一颗心感染另一颗心的神圣事业!”引入主题。主要从大学教师的职责以及需要关注的事项、青年教师的发展定位以及典型的路线途经两个层面展开,引导青年教师认识高校人才培养现状、科学研究、社会服务和文化传承与创新、国际交流与合作等方面认识大学教师的职责,通过多年的探索就以上五个方面结合具体案例分享经验做法。强调加强第二课堂、项目制立项建设(竞赛基地)的重要性,学生竞赛大有可为。最后,他结合专业实际,深入分析“2+6+N”的发展形势和机遇,探索计算机领域的新趋势。

图2:参加培训教师正在认真记录

卞秀运表示此次活动对我院青年教师立足岗位、明确职业发展方向有很大的启发。参会教师纷纷表示此次活动内容丰富,让大家深入了解到人才培养面对的六个转变,对教师如何有效开展科学研究起到一定的启发和促进作用。

活动结束后,学院领导陪同夏灵林副教授参观介绍了华为鲲鹏产业学院。