当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件工程教研室开展第二次优秀教师示范课

发布者: [发表时间]:2022-10-04 [来源]: [浏览次数]:

为了更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,利用课堂教学平台增进教师之间交流与学习,促进青年教师成长,提升专业技能,10月4日,涂毅晗和丁斌芬两位老师受邀参加了此次优秀教师示范课活动,涂毅晗老师作了《数据库原理及应用》的思维拓展课例展示,丁斌芬老师作《统一建模语言UML》课程交流。两位老师在活动中完美呈现了精彩的课堂,为与会教师提供了一个观摩提高、交流研讨的平台,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例。

涂老师以案题引入学习,带领学生回顾旧识、探究新知、抽丝剥茧,探寻知识本质。她以生为本,充分发挥学生的主体地位,让学于生,给学生留足了探究时空,点燃了学生思维的火花。学生可以多次讨论交流,展示合作成果,通过自主探究,理解了新的理论知识。

丁斌芬老师从备课思考到学情分析,从教学目标到基本理念,从教学方法的使用到关键能力的创生,深入浅出,高屋建瓴,让参与教师收获良多,激起了老师们的深入思考,这种创新的、富有生命活力的课堂,正是老师们共同的追求。

这次活动是我院优秀教师教学理念与教学技能的完美展示,充分发挥了优秀教师的示范、引领、辐射作用。活动虽然结束了,但课堂教学没有停止,交流、研讨和反思也没有停止。在今后的教学实践中,我们会苦练内功,在锤炼中规范,在学习中沉淀,在研究中提升,在竞争中成长。