当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件工程教研室开展教学方法和教学经验交流

发布者: [发表时间]:2022-09-13 [来源]: [浏览次数]:

9月13日中午,软件工程教研室教学方法和教学经验交流会议在三达楼202教室召开,软件工程教研室共计17人参加会议,会议由软件工程教研室主任彭军主持。

在会上,彭军主任指出:青年教师作为学院教育事业的基本力量和主力军,他们的发展过程不会一蹴而就,而是一个循序渐进、不断总结经验和不停自我反思的过程,更离不开对自我和他人的教学实践活动的经验总结和成败的反思。因此,定期举办教学方法和教学经验的交流,对广大青年教师教学能力的提升十分必要。

大家交流的基本观点:

在课堂教学进行之前,首要工作就是对课堂教学目标、内容、方法等重要的教学因素进行详细周密的计划和安排,在此基础上,青年教师还要做好以下几步工作。

一是要写好教案,设计合理的教学目标,注意对教学对象的定位:是给什么样的人讲课,不同授课对象要求不同的层次和深度,研究利用何种讲法使学生理解得更明白更透彻。

二是在写好教案同时,做好上课的准备。如对第二天要讲的内容,要预先对内容进行安排,列出提纲,对于青年教师来说,因为教学经验不够导致对教学的控制力过低。因此最好能够在每次课前自己试讲一下。

三是要重视辅导和答疑工作。在上一门课前,最好能让老教师先担任一两次辅导工作,这样可以把本门课的内容进行系统复习同时,可以吸收老教师的教学经验。

通过此次教学方法和教学经验交流会议的召开,全体教师尤其是广大青年教师,对如何做好课堂教学的准备工作有了充分的了解,有利于下一步教学能力的提升。