当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

计算机基础教研室第七次教研室活动

发布者: [发表时间]:2022-05-23 [来源]: [浏览次数]:

计算机基础教研室于2022年5月23日在线上召开了本学期的第七次教研室活动。本次活动的主题是1、教研室全体教师观摩课(主要以企业教师为主),2、探讨教学、总结交流教研经验,3、集体备课,4、集体听课。参加人员主要包括计算机基础教研室肖丕强、张俊、万春兰、曾婷老师,还邀请了黄忠良副教授、汪普庆副教授、彭军主任。计算机基础教研室主任肖丕强主持召开本次教研活动。计算机基础教研室全体老师到会无缺席人员。

本次教研活动主要内容如下:

肖丕强老师发言:计算机类课程的教学要求较高,一是老师用普通话要表述得准确、清晰,并在学生听不懂的时候能够进一步或者换一种方式解释;二是学生要具备一定的计算机水平,对老师的话能够理解清楚。

计算机类课程为提高教学质量,为专业教学服务的一种新的教学方法、手段和策略的探索,对促进我校教育的理念、内容与方法上的更新与改革,加快我校高等教育的现代化有着直接作用。

所以上课教师可以以学习的心态来上课;以展示的心态来上课;以“我能行”的心态来上课;再次,要有课前调动。例如课前可以以导入的方式来改变课堂氛围,调动学生的积极性。

张俊老师发言:计算机类课程是专业课程与专业基础课程,相对于其它专业课程来说,简单易学,使用双语教学能够督促学生学习计算机、提高学生的计算机水平。

万春兰老师发言:计算机类课程主要考验教师的计算机通识水平及专业水平,主要包括能否流利的使用办公自动化软件,把办公自动化作的掌握程度为上课的主要语存在很大的困难。另外,像操作性较强的一些课程的理解已经很有难度,如果再转化为实操,无论是从表述还是理解上都增加了新的难度。

曾婷老师发言:近段时间受新冠状肺炎影响,我们既要防控病毒,又要组织学生学习。计算机类课程是计算机相关专业学生必学的内容,开展听课有助于提高教师教学。

黄忠良老师发言:对此次活动表示很满意,组织的很有意义,同时在一起讨论教学中出现的不足如何进行改进。