当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

计算机基础教研室第六次教研室活动

发布者: [发表时间]:2022-05-09 [来源]: [浏览次数]:

计算机基础教研室于2022年5月9日在线上召开了本学期的第六次教研室活动。本次活动的主题是1、教研室全体教师观摩课(企业教师),2、集体备课,3、“OBE”理念研讨。参加人员主要包括计算机基础教研室肖丕强、张俊、曾婷、万春兰等老师。计算机基础教研室主任肖丕强主持召开本次教研活动。计算机基础教研室全体老师到会,无缺席人员。

本次教研活动主要内容如下:

肖丕强老师发言:为了交流和探索课堂教学的有效组织形式和经验,进一步深化课程改革,实施有效课堂教学,不断提高广大教师实施新课程的能力和水平,促进教师理论和实践两个层面的发展,计算机基础教研室特地组织教学观摩的活动,向优秀企业教师学习更好地课堂方法,达到进一步提升教师的能力水平和人才培养质量提高的目的。

张俊老师发言:集体备课是学科组教师间的教研行为,应限于在同年级、同学科的教师间进行。可让学科备课组长具体组织各备课组开展活动。同步性集体备课的实质是同步教学,具体实施中教学目标、教学进度、作业训练、资料使用、检测评估等必须统一。特别是教学进度和检测评估,一旦失去了统一,就不能在集体研讨中及时获得反馈信息,及时矫正教学实践。内容的连续性和完整性划定备课任务应考虑到教材内容的内在联系,保持其内容的连续性和完整性,一般应依据教材的单元或章(节)来划分较为合适,切忌人为地将教材割裂开来。

肖丕强老师发言:OBE( Outcome Based Education)教育理念,该教育理念的主旨是:“学生中心、成果导向,持续改进”。这一模式主要专注于将学生经过各种教育中后所取得的收获或者可能实现的能力提升作为主要导向,展开教育教学以及专业建设。与此同时,学生在学习结束后所实现的能力提升将被作为教育有效性评价的重要标准。总而言之,OBE教育理念倡导学校在开展教育之前明确教育所要达到的目标,并根据教育目标展开教育教学建设,学生通过一系多元化学习过程来检验以及改进教学设计。

曾婷老师发言:立足于OBE理论的民办高校专业建设探索,希望能在OBE理论的指引下,打破民办高校专业建设的桎梏,实现专业建设全面发展。针对目前民办高校在专业建设以及制定专业人才培养方案中存在的一些较为普遍问题,迫切需要以成果导向,也就是人才行业需求、社会国家需求,未来发展需求来定位专业建设中的一系列环节,也就是培养方向、培养体系、培养目标、课程设置、毕业要求,职业规划等,以及这些环节之间的关系。

万春兰老师发言:OBE(Outcomes-based Education)是基于学生学习成果导向的教育理念,是指教师对教学内容设计和教学实施都有清晰的目标,引导学生在学习过程中达成预期目标。根据OBE教育理念,人才培养方案的设计是通过社会需求调研,确定岗位职业能力标准和教育标准,进而制订专业的培养标准,通过细化达成培养标准即毕业时所应具备的能力和素质,设计支撑达成培养标准对应的课程体系。人才培养中的思想政治教育目标作为一条主线,贯穿人才培养中各门课程标准的始终,从而实现价值塑造、能力培养、知识传授等教育教学目标。基于OBE教育理念的课程思政设计思路是“专业人才培养思政总目标—专业课程思政目标—课堂的思政教学目标—课堂思政教学设计”,将专业人才培养的思想政治教育目标分解到每门课程中,所有课程形成合力,协同育人。