当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

江西应用科技学院产教融合发展论坛分会场--软件与区块链学院讲坛“软件工程发展新趋势”

发布者: [发表时间]:2023-11-25 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强校企合作促进产教深度融合提升人才培养质量加快人才培养高质量发展速度。2023年11月24日下午4点软件与区块链学院于浴星湖大讲堂开展题为软件工程发展新趋势的主题讲座主讲人为中软国际教育闽赣区交付总经理宋桥白先生讲座学院副院长韩阳主持。

宋桥白中软国际教育闽赣区交付总经理。厦门大学智能科学与技术硕士武汉理工大学机械电子工程本科。18年开发和管理经验。曾任职于马自达汽车公司、华为技术公司历任电气工程师、 通信工程师、系统架构师、项目经理、技术总监、交付总经理等职。在大数据、人工智能、物联网、区块链领域均有深入研究。

此次讲座从如何理解软件工程 从软件工程的角度看新技术 软件工程的第三次革命DevOps 软件与信息行业特点 如何让你大学生活更充实、更精彩等五个方面展开

讲座首先由什么是软件为引提出软件工程过程+方法+工具观点。接着为我们讲解现阶段软件工程方面的新技术5GABCloT技术栈、跨平台移动App、从Native Apps到PWAs、分布式应用架构、微服务架构、架构工具、云计算的发展、虚拟化和容器、Serverless架构。提出在软件工程中技术是为项目服务的工具。随后为我们详细讲解软件工程的第三次革命DevOps。而后为我们展示IT行业具有阶层跃升的捷径、有趣、有挑战、工程化与系统化、思维全面性等特征表示对于我们学生在IT行业将会有多种可选方向应该选择适合自己的职业发展方向。最后强调大学生在校期间应该1、多方面增强自身实力2、有效利用线上资源和平台3、积极参加学科或者行业竞赛。

副院长韩阳本次讲座的成功举办和宋桥白先生学院师生带来的精彩演讲表示感谢本次讲座的内容对于软件工程发展新趋势的讲解非常深刻希望可以通过本次讲座为学院师生在日后的发展目标提供新航线。

本次论坛是注重产教融合的重要体现推动学院高质量发展的生动实践。今后学院将为学生提供更多的实习就业机会为企业培养更多的高素质技术技能人才积极优化人才培养模式努力助推学校内涵式高质量发展新进程。